Первый велосипед

В мире не утихают жаркие споры по поводу того, где и кем был изобретен первый в мире велосипед. Различные страны предлагают свои источники, выдвигают своих инженеров. Получить лавры создателя первого велосипеда очень почетно. Ведь это изобретение было признано самым гениальным за три последних века! Велосипед не просто набрал наибольшее количество голосов, он превзошел все остальные изобретения вместе взятые!

 

Мы можем утверждать с большой долей уверенности, что первый в мире велосипед был создан нашим земляком – тагильчанином. Изобретение принадлежит слесарю Ефиму Артамонову. Велосипед был сконструирован им в 1800 году, за несколько десятков лет до упоминаний о подобных конструкциях в Европе.

Некоторые относятся к этому факту со скептицизмом, утверждая, что этот велосипед был сконструирован гораздо позже. Европейцы продвигают идею, что тагильчанин лишь скопировал свое творение с западных образцов. Но в 1800 они и не мечтали о велосипеде! Зато в этом году в Екатеринбургский архив попала следующая запись:

«Холоп Ефимко, сын Артамонов, розгами бит за то, что в день Ильи Пророка года 1800 ездил на диковинном самокате по улицам города Екатеринбурга и пугал всех встречных лошадей, которые не только на дыбы становились, но на заборы кидались, и увечья пешеходам чинили не малые»

Этот документ доказывает, что Ефим Артамонов – реальная историческая личность и первый человек, оседлавший велосипед. Факты – вещь упрямая. Таким образом, первый велосипедист был первым же велосипедистом – мучеником, пострадал, что называется,  за идею.

Впрочем, тагильчанин отличался поразительной выносливостью. Металлические колеса его велосипеда были лишены каких-либо шин. Ужасно неудобным было седло. Дорожное покрытие тех времен тоже не способствовало комфортабельной езде. Но первый в мире велосипедист избрал своей целью далекий Петербург. Всего за четыре дня он преодолел расстояние в 560 км между Нижним Тагилом и Пермью! Ефим Артамонов побывал и в Петербурге и в Москве. Трудно даже представить, какие испытания пришлось перенести гениальному самоучке. Каждый российский велосипедист должен гордиться тем, что двухколесный конь был изобретен на Урале, в Нижнем Тагиле. Первый в мире велосипед хранится в городе на Неве, а в Екатеринбурге, на улице Вайнера, установлен памятник Ефиму Артамонову.

Автор: Илья Карасев.