27.5-дюймовые велосипеды

Дорогу новым идеям! 27.5-дюймовые велосипеды стремительно обретают свою популярность!


Стандарт, некогда придуманный французскими велотуристами десятилетие назад, сегодня таки начинает обретать популярность. 27.5-дюймов – этот размер велосипедного колеса еще у многих отсутствует на слуху; да что там - не все еще успели свыкнуться с победным шествием по миру 29-дюймовых байков.

Но прогресс не стоит на месте, и нынешний сезон обещает вливание в индустрию велосипедов для кросс-кантри и трейл-райдинга новых геометрических форм с колесами не очень привычных нашему слуху размеров.

Что такое 27,5?

Велосипедный стандарт колес 27.5 дюймов - это промежуточное звено между 26-дюймовыми велосипедами, прочно занявшими и достойно удерживающими основные МТБ-стили катания, и крупными 29-дюймовыми байками, «нагло ворвавшимися» в мир старых стандартов и ухватившихся за невероятный хвост популярности в сегменте кросс-кантри.
А популярности здесь во многом поспособствовало авторитетное мнение лучшие спортсменов планеты, а в последующем, громкая победа на летней Олимпиаде в Лондоне в дисциплине кросс-кантри Ярослава Кульхавы, выступавшего на велосипеде с новым стандартом колес. Все это взорвало рынок, а главное, положило начало последующим новаторствам…
Как только производители начали понимать, что устоявшиеся рамки традиций в пользу прогресса ломать не так уж и сложно, у брендов появилось желание продолжить эксперименты – так и родился стандарт 27.5, некогда испытанный во Франции и успешно забытый на долгое время.
Новые 27.5-дюймовые МТБ сочетают в себе основные достоинства крупных коней (неплохая проходимость без лишней потери скорости на неровных участках) и 26-дюймовых велосипедов (оптимальная прочность колес и неплохая маневренность). Новый стандарт нашел себя не только в трейл-райдинге и кантрийных гонках, но и в даунхилле - велосипеды 27.5 оказались в этой гравити-дисциплине вполне уместными.
Так что, прогресс шагает, и 2014 год станет временем набора популярности всем уже понятно какого стандарта.