Паспорт маршрута велопохода выходного дня

А в этой статье наши очаровательные девушки (и к тому же матерые туристы) предлагают два способа оформления паспорта маршрута выходного дня. Все детали подробно разъяснены.

 

Вариант 1 (Составитель: Ксенофонтова И.А.)

 

I. Общие сведения

  1. Район:
  2. Нитка маршрута:
  3. Километраж:
  4. Продолжительность дней:
  5. Дорожное покрытие:
  6. Пути подъезда и отъезда:
  7. Аварийные выходы с маршрута:

II. Описание маршрута

  1. Подробное описание маршрута:
  2. Препятствия на маршруте:
  3. Достопримечательности на маршруте:
  4. Другие дополнительные сведения:
  5. Рекомендации:

III. Картографический и фотографический материал

  1. Карта или схема
  2. Фотографии

 

 

Вариант 2 (Составитель: Лошакова А.А.)

  1. Нитка маршрута. Километраж.
  2. Поэтапное описание пути, всех особенностей и сложностей. Указать возможные варианты транспорта. Цены на указанный момент времени. Рекомендации туристам. Пути аварийного схода с маршрута.
  3. Краткое описание места похода, в чем его привлекательность для туристов. Историческая, геологическая справка.
  4. Карта
  5. Фотографии

 

Районэто географическое место, где проводится поход (Н.: Россия, Средний Урал, Свердловская обл., Природный парк «Оленьи Ручьи») Примечание, если ПВД проходит в нашей области или близлежащих областях, то достаточно указать название области, если недалеко от города, то можно написать Окрестности г. Нижнего Тагила.

 

Нитка маршрута последовательная перечень точек (ориентиров) по которым проходит маршрут: Начало, обозначение места старта похода (начала движения по маршруту); Середина, опорные ориентиры дневных переходов (н., населенные пункты через которые проходит маршрут, природные объекты, определяющие препятствия), также указываются места ночевок и дневок; Конец, это пункт финиша (то место, где активная часть маршрута закончится).

 

Километраж – общий километраж похода, его активной части.

 

Продолжительность дней – это может быть написание 1, 2 (если вы четко рекомендуете именно эту продолжительность, н., я знаю что покрытие дороги не очень хорошее, встречается много препятствий, то я рекомендую проехать маршрут в 50 км за 2 дня) 1-2 (если например покрытие хорошее и все зависит только от выносливости)

 

Дорожное покрытие – это тип дороги, часто определяется по условным обозначениям на карте, но если уже подобный маршрут был пройден, то лучше указать имеющиеся сведения о дороге, потому  что не всем картам можно верить. Типы дорог: асфальт, грунт,  проселок (проселочная дорога), каменистая горная дорога, щебенка, песок, лесовозная дорога, тропа, заброшенная дорога, бездорожье. Если на маршруте преобладает несколько типов дорог, то на первом месте стоит доминирующая по общему количеству протяженности. Н.,  асфальт/ грунт/ проселок (больше всего на маршруте будет асфальта).

 

Пути подъезда и отъезда – Указывается транспорт (ж/д, автобус, машина и прочее), с помощью которого можно подъехать к точке старта маршрута и уехать от точки финиша.

 

Аварийные выходы с маршрута – При возникновении какой-либо ситуации это или запасной маршрут или маршрут, рассчитанный с возможностью в наикратчайшие сроки добраться до какой-либо цивилизации для обращения за помощью.

 

Подробное описание маршрута – Подробное описание нитки маршрута. С учетом всех особенностей, а также с подробным описанием сложных участков и способом их преодоления. Иногда в описании указывается и график движения по маршруту.

 

Препятствия на маршруте - это те препятствия, которые могут как-то повлиять на движение по маршруту, на которые потребуется дополнительное время или иной способ преодоления. К таким препятствиям можно отнести как естественные природные: брод (или переправа), болота (легкопроходимые, кочкарниковые и проч.), завалы, перевалы и прочее; или созданные человеком: гать, мосты (разрушенные или навесные), плотины, канавы и проч.

 

Достопримечательности – объект или явление познавательного или эстетического характера заслуживающие особого внимания. Природные, исторические, культурные.

 

Другие дополнительные сведения – здесь можно указать всю информацию, которую посчитаете нужной. Дополнительные сведения могут содержать, например, историческое, географическое или иное описание (н.,легенда, миф) района путешествия, достопримечательности и прочего; сведения о необходимости получения разрешения на посещение района с ограниченным доступом (н, заповедник); сведения о приблизительной стоимости проезда, питания, проживания и путешествия в целом.

 

Рекомендации – эти рекомендации могут в себе содержать советы по  прохождению маршрута относительно времени года или месяца; советы по прохождению каких-либо участков дороги или препятствий; советы по снаряжению питанию и прочее.

 

Карта или схема – карта или схема маршрута прилагается к паспорту не больших размеров с наличием основных ориентиров и объектов, а также с нанесенным на нее маршрутом, точками ночевок, точками «старта» и «финиша» (старт, финиш - подписывать).

- обозначение точки «Старта» (заштрихованный треугольник с флажком)

 

- обозначение ночевки (не заштрихованный треугольник)

 

-  обозначение дневки (два не заштрихованных треугольника)

Скачать маршрутный лист

Материал подготовила Ираида Ксенофонтова. Фото сперто из Интернета