Снаряжение и одежда для велопохода или эволюция от человека к велотуристу.

Речь пойдет о перечне, вернее примерном списке одежды и снаряжения на период весна-лето-осень. Это не значит, что после прочтения статьи нужно сломя голову бежать и покупать все то, что увидите в списке. Нужное снаряжение приходит с опытом, и, конечно же, выбор его зависит от времени года, района и продолжительности путешествия.

 Все снаряжение велотуриста можно разделить на две большие части:

- общетуристическое, личное (индивидуальное) и групповое (общественное) (используемое в различных видах туризма почти одинаково)

- специальное личное и групповое (конкретно относящееся к велотуризму)

Прежде всего, что отличает обычного человека от велотуриста? Конечно, наличие у него велосипеда. Для велотуризма чаще всего используются велосипеды горные (кросс-кантрийные), гибриды (сочетающие в себе часть от горного и часть от шоссейного велосипеда), реже используют короткоходные двухподвесы.

Следущий этап, после того как приобретен велосипед - это кувырки и падения. Поэтому велосипедисту стоит позаботиться о своей личной безопасности и обзавестись велошлемом, перчатками, велоочками. Велошлем, чаще всего кросс-кантрийный, защитит голову при ударе. Перчатки, предпочтительны комбинация замша + лайкра, защитит ладони при падении. У некоторых перчаток присутствуют мягкие или силиконовые вставки на ладонях, которые смягчают при длительной езде вибрацию и удары, передаваемые от руля на руки. Велоочки, помогут защитить глаза от бликов, мелких камней и насекомых, так как зачастую можно потерять равновесие и упасть, если какая-нить неопознанный летающий объект в глаз залетит.

Далее происходит у нас изменения в самом велосипедисте. Покатавшись в джинсах, натерев себе до неприличия задницу и каждый раз отдирая от спины прилипшую от пота х/б футболку, задумываешься о своей одежде и о комфорте при длительном катании. Здесь к нам придет на помощь давно уже изобретенная велофутболка (велорубашка) и велошорты с «памперсом». «Памперс» - это мягкая нашивка на внутренней части велошорт, отводит пот и имея небольшую плотность и мягкость обеспечивает максимальных комфорт и предотвращает от потертостей при длительном катании.

Развиваясь, хочется ездить дальше и дольше. Но здесь, появляется потребность в запасе воды, пищи, в дополнительном снаряжении и одежде. Сначала возникает желание ездить в день как можно больше и дальше. Конечно, «хорошо бродить по свету с карамелькой за щекой..», но на этом, даже если велопутешествие длится один день, долго не проедешь. Хотя иметь пакетик конфет или шоколадку где-нибудь в подрамной сумке не помешает, так называемый НЗ, пригодится в случае задержки на маршруте.

Для однодневных пробегов подойдет заплечный велорюкзак (лучше со светоотражающими элементами) куда войдет все необходимое: запасная или теплая одежда, накидка от дождя, еда, ремнабор  с насосом и прочее. Так же это  все можно разместить в различных сумочках (подрамная, подседельная, на руль) или в небольшой велосумке на багажнике. Но если уже хочется отправиться куда подальше, то вот примерный список личного и группового снаряжения для велопохода:

 

специальное

общетуристическое

личное

групповое

личное

групповое

Велосипед с багажником

Тент для велосипедов

Спальник

Палатка

Велорюкзак  от 45 до 120 л

с накидкой

Трос для сцепления велосипедов

Темобелье:

- функциональное

- комбинированное

Костровые принадлежности

(или горелка + газ)

Коврик 50х180 (8мм) или надувной*

Ремнабор (велоаптечка)

(камера, насос (1 на два вело), ключи, спицы, тросики, заплатки, клей, наждачная бумага, проволока, цепь или звенья и проч. )

Ветрозащитный костюм:

- анорак (rip-stop) или велокуртка (из WINDSTOPPER)

- брюки (rip-stop или WINDSTOPPER) (лучше с лямками)

Котелки  2 шт

Топорик

Костровые рукавицы

Разделочная доска

Половник

Скатерть (клеенка)

Фляга для воды

Мед.аптечка

Шапочка или повязка (WINDSTOPPER)

Тент от дождя

Сумочка

- подрамная

- подседельная

- на руль

Карты

навигация (GPS)

Носки

 

 

Велочехол (для перевозки в транспорте)

Цепная пила*

Тапочки

 

Штормовой рюкзачок (для радиальных выходов или за продуктами)*

 

Перчатки х/б

 

Накидка от дождя (или непромокаемая ветровка)

 

Теплая одежда:

- флисовая кофта

- жилет из холофайбера

 

Шлем

 

Сменная одежда

 

Велошорты

(+ наколенники эластичные для защиты суставов от холода)

 

Одежда для сна

 

Велофутболка (с карманом на спине)

 

Сидушка (поппер)

 

Перчатки

 

КЛМН (кружка, ложка, миска, нож), Термос

 

Велоочки

 

Индивидуальный мед.набор (челоаптечка)

(н, перевязочный пакет, пластырь, бинт стерильный, стептоцид и личные лекарства )

 

Обувь (Кроссовки или велотуфли с контактными педалями)

 

Гигиенический набор

(полотенце, мыло, зубная паста, щетка, туал.бумага, крем)

 

Велобахилы или фонарики (для защиты от мелких камней, влаги, грязи)

 

Швейный набор

(иголки, нитки, ножницы, заплатки, стропа, пряжки, клей, веревочки и проч.)

 

Велокомпьютер,  зеркало заднего вида, рога, планшет для карты

 

Спички, зажигалка в гермоупаковке

 

Фонари (передний и задний)

 

Фонарь налобный

 

Индивидуальный рем.набор (велоаптечка)

 

 

 

 

 

Рассмотрим некоторые особенности снаряжения для велотуризма:

Велорюкзак-штаны (по-другому, велобаул, велоштаны). Одно из основных снаряжений велотуриста. Основной помощник для перевоза грузов. Имеет форму буквы «П» или «Л». Объем колеблется от 45 л до 120 л. Большие объемы используются для длительных путешествий. Крепится рюкзак к багажнику стропой или резинками. Чаще всего оснащен лямками для переноски рюкзака на плечах. В однодневных походах, как правило, рюкзак не используется.

Спальник. Идеальный летний спальник для велотуризма  - это когда вес не больше килограмма и размером с булку хлеба. Диапазон температур спальника для Уральского региона +5/-5. Лучше спальник из синтетики. А не пуховый, так как даже такой спальник, если и промокнет, то не перестанет греть, а к тому же быстрее сохнет.

Велообувь (с контактными педалями). Нужны для эффективной передачи усилия ног на педали. Сцепляясь с контактными педалями, значительно экономят энергию велосипедиста, что немаловажно для передвижения на далекие расстояния. Для велотуризма, как правило, это полужесткие велотуфли по внешнему виду похожие на кроссовки, но с отверстиями в подошве для шипов.  Велотуфли позволяют совмещать их с контактными педалями, а также использовать их как трекинговую обувь, когда необходимо идти пешком.

Нужное снаряжение приходит с опытом и, конечно же, выбор его зависит от времени года, района и продолжительности путешествия. Так что данный перечень, это не жесткое правило, а лишь рекомендации, так как можно что-то убавить или добавить, или заменить на более современное.

Автор: Ираида Ксенофонтова. Фото сперто из Интернета