Поселки Уралец и Висим

Поселки Уралец и Висим

Интереснейшие населенные пункты находятся западнее поселка Черноисточинск. К ним ведет ухоженная асфальтированная дорога,

заблудиться невозможно. Первая часть пути описана в статье Черноисточинск. Далее дорога уходит вглубь лесов и начинает подниматься на Уральский водораздельный хребет. Машины попадаются редко. Первой мелькает своротка на село Елизаветинское. Еще через некоторое время велосипедисты видят своротку слева. Рядом с ней стоят два указателя – «Белогорская турбаза» и «Чайка». Эта дорога уходит вглубь хребта Веселые горы. Эти места славятся нетронутой природой, грандиозным рельефом, чистейшей водой и непугаными медведями.

Но мы продолжаем двигаться прямо. Ехать затруднительно из-за значительного набора высоты (зато на обратной дороге можно лететь со скоростью за 50 км/ч не прилагая усилий). С дороги открываются грандиозные виды на склоны горы Белой. Преодолев подъем, велосипедисты попадают к столбу «Европа-Азия». Интересно, что в лесу с европейской стороны есть туалет. В Азии такая роскошь недопустима. От этого места уходит дорога до горнолыжного комплекса на горе Белой, также на ней проводится этап кубка России по даунхиллу.

Отдохнув у стелы, следует выдвигаться в сторону Европы. Дорога идет под уклон, поэтому ехать очень легко. Вскорости велосипедисты въезжают в поселок Уралец. Путь от Черноисточинска составляет 18 км. Он лежит в чаше среди высоких гор, покрытые лесом великаны занимают весь горизонт, выделяется грандиозная Белая, на склонах которой легко рассмотреть каменные реки. Красота этого места потрясает. Но не только ей по праву гордится поселок Уралец. До революции здесь располагался так называемый Авроринский прииск. На этом месторождении был найден самый большой в мире (!!!) платиновый самородок – весом 9622 грамма!

Налюбовавшись Уральцем, можно катить дальше, в старинный поселок Висим. До него – около 13 км. Дорога продолжает идти под горку, с нее открываются прекрасные виды на горы и леса. На ближних подступах к поселку улыбает табличка «р. Глубокая». Интересно, что воды в русле нет. Когда впереди уже виден поселок, дорога раздваивается. Ехать следует по правой – там располагается огромный вольер с дальневосточными пятнистыми оленями, принадлежащими местному предпринимателю Огибенину. Рогатые красавцы не боятся людей, охотно берут корм из рук. Самый общительный олень был наречен Федей. В теплое время года рядом с оленями живут страусы. К слову, В.В.Огибенина местные жители называют барином. Он много сделал для благоустройства родного поселка – чего стоит только отличный асфальт и изумительные колодцы, среди которых не найти двух одинаковых. В Висиме встречаются грандиозные терема в древнерусском стиле. Иногда кажется что этот поселок рос в иной реальности, без связи с внешним миром. Немало местных жителей – старообрядцы, они очень вежливы, и любят рассказывать путникам о своей малой родине.

Гордость Висима – родившийся здесь писатель Д.Н. Мамин-Сибиряк. Найти его дом -музей нетрудно. Он располагается рядом со школой, магазином, и разрушенной церковью.

Висим – ухоженное, аккуратное «дворянское гнездо» - оставляет  положительные впечатления. В окрестностях немало мест для отдыха.

Автор: Илья Карасев. Фото автора.

{social}