Отчет о гонке в Пышме
Ни для никого не секрет, что одним из направлений своей деятельности Велоклуб "Нижний Тагил" обозначил проведение собственных спортивных мероприятий, а также участие в мероприятиях других организаций. Бесспорно, это очень увлекательно. В этой статье Сергей Вилисов делится своими воспоминаниями и рассуждениями, таким образом подавая пример остальным...
Наконец-то я таки добрался до компа. Дотоле я спал, работал и ел. Отдыхал в общем от бурных выходных.
Итак, к делу. Началось все вечером в пятницу: я закончил работу, быстро собрался, подготовил квартиру, законсервировал кошек и посмотрел в инете электрички до Тагила. Выбрал рейс. Поехал на вокзал.
На вокзале электрички шли с опозданием на 30 минут. В итоге, я чуть не прокатился до Верхотурья. Но контролер меня направил в нужную электричку.
Когда я проезжал Смычку, позвонил мой друг Илья, с ним мы договаривались на всю эту авантюру, - он не знал, что я так опоздаю и уже ждал на вокзале. Приехал, Илья меня встретил, похвастался новой, модной каской. Ничего такая штука - можно макароны цедить), дырок хватит. Взяли попить и купили билеты на завтра на экспресс, потом прокатились в лесу за УПИ и рванули домой.
Итого пятница, 6 августа: около 20 км, средний пульс 130. Время в пути 1 час.
Утром встали, я был бодрый, с усилием воли поели(ибо перед дорогой надо!).
Выехали. Спокойно добрались до вокзала.
Нашли вагон, загрузились.
Велы разместили в грузовом тамбуре. Дорога прошла спокойно, но ,под конец, в вагон набилось довольно много народа.
Приехали в Екатеринбург. Двинули на указанную оргами остановку.
Автобуса, который должен был нас доставить в Пышму, все не было и не было, изредка мимо нас проезжали байкеры по одному два человека.
Мы тоже решили ехать, догнали одного из них, я крикнул ему: - В Пышму?, он ответил: - Да!!! Но в это время Илюха увидел автобус и стал его догонять, и таки, мы его догнали и залезли, несмотря на возмущения пассажиров и кондуктора))) : - "Чо это вы на колесах да еще в автобус?" или "Вот что за люди пошли, форму нацепили, великов понапокупали и ездят в автобусах! А я вот раньше на велосипеде катался, такие расстояния проезжал и никогда в автобусах не ездил". Потерпев этих злыдней до нужной нам остановки, мы вышли и проехали до парка, где проходила гонка.
Регистрация начиналась, кто-то уже валялся на травке в ожидании, кто-то уехал смотреть круг, народ прибывал.
Мы сообщили оргам о нашем приезде, получили номера, подписали расписки об ответственности. И тоже поехали смотреть круг, но в итоге заблудились) и вернулись непонятно как, вместе с детьми, которых вел их тренер.
Дальше я перекусил печеньками) из ближайшего магазина. Затем организаторы объявили об общем просмотре трассы.
Все двинули, я встал сзади, чтобы не толпиться. И вот еду я со всеми вместе, в предвкушении того, что я таки узнаю какой он - круг. И слышу у себя сзади сильный хлопок - вот тебе и прокол! Дырень блин!!!, а не дырка - пробился на стекле. Я сильно нервничаю, но беру себя и вел в руки и качу на старт, как срезать я не знаю , т.к. в этом месте я вообще не ориентируюсь, иду по, уже пройденной, трассе, понял, что я так не успею и побежал. Прибежал на полянку и стал менять камеру.
В это время народ получал ценные сведения о круге, о том, как нужно проезжать некоторые места, кто кому уступает на пересечениях и т.д. А я бортовал колесо.
Только я закончил, как все уже приехали - оказалось, что круг сократили до 3-х с копейками, а количество кругов увеличили до 7, вместо 7 км и 3 кругов заявленных до этого. Ну что ж, будем ехать так.
Объявили общее построение.
Приветственная речь организаторов. Вопросы - ответы). У меня их конечно же не было, я пребывал еще в трансе от случившегося с колесом. (как потом выяснилось около 7-8 человек сошли из-за проколов уже на гонке).
На старт вышли "эксперты" их было целых 4!
Можно было встать в эту категорию, и при отсутствии проколов прийти в тройке лидеров, бугога, а еще огромный плюс этой категории - свободный стартовый коридор))))
Дальше построили нас(Любителей), толпа на велах перед узким проходом, я встал назад - т.к. меситься в толпе не хотелось. Потом понял - я сделал это зря, на старте народ сзади создавали друг другу такие помехи, что догнать передних у них не было шансов. В общем, месился я полкруга, и догнал Илью, который стоял в середине стартующих. Дальше я ушел вперед, и начались приколы.
Я перегрелся.
На выходе из линзы - я свернул направо, вместо того чтобы ехать прямо, и понял, что что-то не так, только через 40-50 метров, т.к. я оказался среди детей, который стартовали сзади. Быстро сворачиваю, начинаю нервничать, голова не работает, полный атас!!!, пульс уже под 200, иногда в глазах пелена. В общем, встал, наконец, на трассу, снова начал обгонять всех, кого мог. Снова ошибся на еще одном повороте, тут уже из-за неработающего мозга, я выехал под ленточку, которая перегораживала дорогу и запрещала путь. В итоге первый круг получился целых 15:22!
Я вышел на второй, и либо я реально накатил самому сильному лидеру в этой гонке, в самом лучшем его круге 2 минуты, либо я где-то срезал и это не заметили судьи(скорее второе)))), в общем - второй круг получился 7:08. Это было вполне вероятно, т.к. весь круг я просто зло убивал себя на пульсе 195-200, в подъемы я выбирал по 2-3 человека подряд и в итоге к третьему кругу я сдох. Большинство людей снова обошли меня. В глазах темнело, тело перестало слушаться, ехал как кусок мяса, безвольно трясся на кочках. Сбавил темп, про себя материл всех и вся) И себя в том числе.
Третий круг я пытался сориентироваться, встал за челом на треке 8500, он видимо расслаблялся, крутил спокойно, я отдохнул, выбрал его на подъеме и встал за чуваком на Старке Шутере), про которого Илья потом рассказывал, что тот ехал со стеклянными. Я бы тоже был со стеклянными, если б всю гонку как он ехал на ногах и первый круг продержался в лидерах.
Кстати об Илье, у него заклинило задний тормоз, а затем спала цепь и сложилась в 2 раза между пером и системой, в итоге он сошел на 2 круге,
И он стал поить народ на старте.
На четвертом круге я догнал одного из экспертов, как выяснилось он прокололся, поменял камеру и снова поехал. Посидев у него на колесе, я понял, что могу уже ехать дальше, но видимо это же понял и он. Оба стали набирать скорость на одной из прямых. Ближе к середине прямой, я все-таки вышел вровень с ним и стал обходить его слева. И тут увлекшись, я недооценил канавку на своем пути, справа, где ехал мой соперник, ее не было... Чуть слабее чем нужно дернув руль вверх, я перелетел через руль, контакты щелкнули, и я приложился к кочке телом. Понял, что я жив, все цело, крикнул сопернику, который оглянулся и смотрел на меня - "Я гуд", вскочил и поехал - все это длилось секунду. По ходу дела, я понял, что при падении: ушиб колено, получил ссадину локтя, а самое главное свернул седло влево. Тут я очень обиделся на себя за допущенную ошибку, мне захотелось "к маме", захотелось срочно поплакать. Но я увидел, что эксперт впереди еще едет, и решил его догнать.
В итоге внизу спуска мне это почти удалось, но я вымотался на первом подъеме и на втором он легко от меня ушел. Колено стало болеть сильнее. Я крутил, 5 круг был без приключений, я уже стал ориентироваться на трассе и после линзы перестал спрашивать маршалов - Куда!? и проезжать в итоге не в ту сторону, куда мне указали)))
На самом подъеме стояли маршалы, у которых я спрашивал, какой круг - мне сказали что 6 и я погнал. Догнал снова чела на треке и ехал за ним, потом ушел вперед и стал отрываться. На спуске набрал скорость, и, видимо, на кочке, у меня слетела цепь с большой звезды!!! Чел на треке легко обогнал меня и улетел далеко, пока я чинился) На финише меня ждала еще одна радостная новость - маршалы на горке намудрили или я их не понял, круг был только 5, я полился водой из выданного мне стакана и не тормозя залетел в поворот: Кстати его я пролетал махом, на хорошей скорости, сильно дергая руль на канавке, которая была вырыта поперек.
Облитый и свежий я втопил на стартовом коридоре, затем снова взял себя в руки и поехал. В итоге 2 круга доехал без приключений и финишировал 12.
Итоги:
Общее время: 1:21:13
Время по кругам:
15:22:00 7:08:00 11:36:00 11:27:00 11:48:00 11:36:00 12:16:00
Отставание от лидера: 13:04
Дистанция по моему велокомпу: 24,75 км.
Средний пульс: 181
Максимальный пульс: 205
Затрачено 1067 килокалорий.
Дальше был сок и вода, пилось все вместе:
От воды начинало тошнить, ту воду, что брал на гонку выпил только наполовину. В следующий раз возьму бутылочку из под бонаквы с соской, гораздо легче, уже и удобнее совать в карман джерси.
За гонку пил 1 раз на круге, на финишной прямой. Из, подаваемых мне, стаканов 2 раза обливался, это бодрило и придавало сил.
Хочу выразить свою признательность организаторам гонки. Огромное спасибо всем, кто готовил для нас этот праздник. Все было супер! Ждем еще гонок от этих ребят!
Затем было награждение, общее фото, которое, как я понял, так и не получилось)
Собрали небольшую банду до Екатеринбурга, торопились, как оказалось впереди ехал чел который тоже сошел почти сразу) А я думал - вот монстер, такую гонку проехал и сейчас еще жарит, аки сотона!
В общем, получили урок вождения в пробках по Екату). Илья зацепил педалью за бордюр, затем другой чел сделал тоже самое))). Но в целом приехали целыми, попрощались и пошли на вокзал покупать обратные билеты.
Прокатились по городу, перекусили, приехали на вокзал, сели в поезд, едем домой, ура!)
По дороге делились впечатлениями, пели про Электросталина), я поспал. Вот мы и в Тагиле, заезжаем в пару мест по пути к дому, ставимся. Идем в магазин. Едим. Моемся. Спать.
Итого за день: 75 км.
Спать. В 3 часа измученные жарой встали. Решили ехать, на улице уже было прохладно, а дома было жарко просто пипец!
Спать не хотелось, так и катались по ночному городу. Стритец.
Под утро рассвело, поднялись на Лисью. Посидели. Спустились на ГГМ. Объехали Тагил по Серовскому тракту. С ГГМ на ВМЗ. Завернулись домой, т.к. стало реально холодно. Снова спать.
Встали около 10. Поели. Прокатились до ГГМ, и поехали меня провожать, встретили знакомую, похвастались, какие мы крутые спортсмены))) Бугога. Вокзал, электрон - домой. Как всегда полчаса я спал. Затем 5 км от станции и ура - Я дома!!!
Итог дня: 60 км.
Вот такие классные и спортивные были эти выходные! Первая в жизни гонка, ночные покатушки, новые люди, велы. Тонны выпитой и выпотевшей воды и килотонны съеденного и разложенного на углеводы печенья, картошки, хлеба, в общем тонны углеводов.
Может быть, если б работал мозг или хотя бы я послушал умного совета, данного мне одним опытным Самарским гонцом, я бы не тупил. Но я тупил)))) И один фиг я доехал до финиша!
Я рад и счастлив, и я знаю одно - я хочу еще гонок. Много гонок...
И выводы из всего этого безобразия:
Когда-то, еще совсем недавно, я не понимал, что же находят люди в любительском спорте, ведь ты точно знаешь, что не достигнешь звездных вершин, не получишь славы, не заработаешь миллионы. Мне было интереснее взять "батл пивасика или водочки", в пятницу и провести все выходные в пьяном угаре. А в понедельник, ты приходишь на работу и неделя тянется как резина.
Сейчас я понял, что главное, то о чем я должен думать, это то - как преодолеть себя, заставить себя работать, тогда, когда уже не можешь. Для меня это воспитание воли, целеустремленности. Конечно, плюсов режима питания и регулярных тренировок, для здоровья, никто не отменял. Но это все-таки не самое главное. Каждая тренировка делает тебя сильнее и увереннее в себе. Ты закаляешься, начинаешь привыкать к стрессам. Для того, что бы достичь цели, нужен четкий план, как в спорте, так и в жизни. Научиться грамотно составить такой план, продумать до мелочей, а потом упорно, прилагая массу, если не максимум усилий, двигаться к своей цели - вот это и доставляет огромное удовольствие.
Автор: Сергей Serpenttm Вилисов. Фото из архива автора