И вот со слета мы вернулись...
Решил написать статью стилем, в большей мере свойственным для блога. Я ж главный копирайтер сайта, как хочу, так и пишу :Р
Можно было конечно составить официальный отчет типа «В таких-то числа на Голубых озерах МСОУ «Клуб туристов Азимут» провел слет….и та-та-та…но я решил просто описать изнутри как всё было. Надеюсь, получится живо и интересно.
Итак, день первый. Сборы. Еду на веле с ночевкой в первый раз, в походы не ходил давненько, поэтому боюсь что-нибудь забыть. Прилаживаю на коня давно купленный багажник. Четырехместная палатка весом более 5 кг ложится на него идеально. Закрепляю резинкой с крючками. Всё остальное запихиваю в 40-литровый рюкзак, коврик и спальник навешиваю по бокам. Не представляю, как поеду с этим всем.
Однако вскоре я приятно удивляюсь. Разогнать груженый велосипед, конечно, труднее, но зато радует возникающая потом инерция – прет как скорый поезд. Со своей обычной скоростью долетаю до Гальянки, еду к Юле. Вешаю на руль два спальника и прибавляю на багажник рулон из трех ковриков. Смотрится круто, ехать забавно. Долго тусим у Кита, ожидая Саню на машине, постепенно набирается немалая куча народа, я столько даже не ожидал. Улучшается погода. Наконец загружаем вещами машину председателя – опоздуна. Я же всё свое везу с собой – мне так интересней. Стартуем, 11 человек, я еду замыкающим. Скорость берем довольно-таки неплохую, проходим Горбуново, выезжаем на трассу. На первый отдых останавливаемся между Монзино и Леневкой. Потрясающе красиво. Трасса уходит вдаль, утопает в живописных лесах, лиричное настроение создают краски приближающегося заката. Нисколько не чувствую усталости, кайфую. Горки за Леневкой не всем даются просто.
На лесной дороге продолжаю исполнять роль замыкающего. Когда подъем становится крутым, многие переходят на пеший ход. Я тоже немного размялся, потом поехал стоя на педалях со скоростью идущих. У озер нас встречает Андрюха Лошаков, провожает на наше место, где мы оперативненько организовываем лагерь. Темнеет, начинаются душевные посиделки с разговорами и гитарой. Ночью вчетвером с фонариком идем на экскурсию по всем озерцам – балдеем от тишины леса, загадочных темных тропинок и друг от друга. В лагере иные развлечения, мы присоединяемся. Под утро идем спать.
День второй. Весь день «Азимут» проводил различные соревнования, наши поучаствовали во многих из них. Погода была неплохая, разве что ветерок слегка мешал. Так и бродили по озерам от этапа к этапу, попутно собирая дрова. Самое интересное началось позже. Олег с Юлей собрались домой, я с двумя Санями поехали проводить их и заодно в магазин. Уезжающие приняли решение свалить на электричке. Как только мы двинулись к озерам, начался дождик и тут же перерос в жестокий ливень. Мы моментально промокли до нитки, из-за брызг на очках видимость нулевая, по дороге навстречу нам потекли реки. В результате – ни шага пешком, без отдыха преодолели весь подъем и приехали в лагерь сушиться. Вскоре к нам прибыло приятное пополнение – Кирилл с двумя Настями, и тут же на велах прикатили Тема с Машей. На радостях начали праздновать. Вечер и ночь прошли очень весело (спасибо нашим девочкам и гитаристам – Антохе Столбову и Кашпировскому, а также прочим участникам). Мотались по всем озерам с великами и без, везде находя старых знакомых и попутно знакомясь с новыми. В общем, поймали нереальный позитив – и разрывались от хохота (опять спасибо девочкам), и замирали от задушевных песен у костра. Таким образом, ночь плавно перешла в утро.
День третий. Наконец-то начинается то, ради чего и приехали – организуемая нами гонка кросс-кантри. Погода великолепная – голубое небо и с утра уже тепло. Начинаем приготовления, мне дают мегафон и на этом тишина на озерах заканчивается. Полчаса орал, созывая всех на гонку. Через озеро лично приглашал Антоху, но его «представительство» заявило, что он «не может». Тем временем народ собирался и регистрировался. Поучаствовать захотели 17 мужчин и одна наша бесподобная Машенька.
Итак, гонка стартовала. Я бегал у стола с водой – стаканчик для гонщиков в одной руке, фотоаппарат в другой. Сразу вперед вырвался Павел Смирнов на стритовом велике. Жестких подъемов на трассе не было, а спуски он проходил как никто другой. Народ пронесся второй круг, третий…начались сходы по техническим причинам, потом Клерик выбыл из-за падения – буквально рядом со мной. Страсти кипели нешуточные – и вот восемь кругов остались за спиной Павла Смирнова. Нельзя не восхититься победой в кантрийной гонке на стритовом Jamis Cromo! Второе место занял Гайнетдинов Ринат, третье – Пичугин Андрей. Маша, естественно, заняла первое место среди девушек – героически, на бодрячке преодолела мужскую дистанцию, сделав при этом несколько мужиков. Нашей гордости за нее не было предела.
И вот на финальной линейке выданы призы и слет объявлен закрытым. Довольные собой мы пошли собираться. Кто-то уехал на машине, кто-то – на предоставленном автобусе. Мы вчетвером решили, что нас устраивает и личный транспорт. Я, Клерик, Ринат и Антоха без проблем и довольно быстро добрались до города. Помирать я начал по дороге на Тагилстрой – всё такие чувствуются 14 кг груза…Но всё же проехал без остановок. От слета «Искры костра» остался огромный позитивный заряд, все были в восторге от гонки, да и от всего прочего. Продолжают радовать наша сплоченность, юморное отношение к трудностям и неудобству, а также наше дурошлепство и добрая веселая атмосфера в коллективе. Мы надеемся, что сотрудничество Велотагила с Азимутом и дальше будет плодотворным!
Автор: Илья Карасев. Фото автора и Александра Крупина.