Отчет "Кушвинская классика 2011"

Сбылись мечты активиста Велотагила Сергея Вилисова. Приложив немало усилий, он смог организовать в родной Кушве соревнования по маунтинбайку в дисциплине кросс-кантри. И я, админ сайта и помимо того главный судья гонки «Кушвинская классика» в компании друзей направился в этот городок.

 

Отчет очередной раз написан вольным стилем. В обычной статье не отразить всех тех эмоций, что посещали нас в течении этого длинного дня. А день был действительно очень длинный. Так как начался в 4 часа утра. Именно в это время я встал благодаря нашему юному дарованию. Быстренько собрался и погнал в город по неосвещенной дороге. Остатки сна выветривались из головы на большой скорости. За мной увязалась обычная стая собак, я от них как обычно уехал. Вот и центр. Здесь света немного больше, на тротуарах валяются пьяные. Самые живучие ползают. Встречаемся с Олей у Современника. Балдеем от себя – время пол-пятого, а мы уже на коне. Кататься по ночному городу круто – на темных улицах никого, тишина, дома спят – только на площади у драмы готовят сцену для дня города. Светает. Красивенное небо. Становится прохладней, и мы катим к вокзалу, сидим в бесплатном зале ожидания. Вскоре начинает подтягиваться народ, собираемся-собираемся, а потом рысью бежим на электричку. В ней начинается сонное царство.

Шоу, как водится, маст гоу он. Делегация Велотагила прибывает на станцию Гороблагодатская, и тут выясняется, что количество велосипедов не совпадает с количеством людей. Оказывается, с нами поехала болельщица Катя. Видимо, она не подозревала, что от станции до трассы целых 7 км. Нам надо было успеть к десяти, времени оставалось меньше часа. Началось с шуток – ей показывали на мой багажник, убеждали садиться. Поначалу она отказывалась, но вскоре мы уже ехали на моем веле вдвоем. В горки так, конечно, тяжеловато, сильно страдает управляемость. Для того чтоб стартовать выбираем взлетную полосу и вдвоем толкаемся ногами. Позитив нереальный, народ в восторге. Постепенно привыкаем, мимо кладбища уже идем на скорости под тридцатник. Сворачиваем к трассе – успели.

Вскоре стоим на старте с Ильей Заровнятных и девушками, раздаем номера, собираем взносы. Серега Вилисов носится туда-сюда, улаживая последние проблемы. Вокруг народ готовит велы к гонке. Погодка супер, светит солнышко. Местность вокруг очень красивая, озерца, холмы, вдалеке горы повыше, мне кажется, что похоже на север Канады или Аляску. Народ уходит на ознакомительный круг, мы проводим последние приготовления.

Итак, старт. Возбужденные гонщики шутят, смеются. Мы хором ведем отчет, отмашка – и ребята срываются с места. У нас становится тихо и спокойно. Судьи начинают поглощать арбузы, приготовленные для гонщиков – Оля любезно распихивает кусочки прямо в жаждущие рты. Ждем гонщиков. Лишь через 12 с копейками минут к финишной линии подлетают двое лидеров – Ринат Ахмадишин (Велотагил) и Игорь Солдаткин (ТК «Эдельвейс», г. Кушва). Между ними разница в доли секунды. Следом пролетают другие гонщики, но с первого же круга сильнейшие начали наращивать отрыв. На трассе отлично показали себя Александр «Клерик» Савватин, председатель клуба Александр Крупин. Отдельного внимания заслужил пожилой путешественник Голицин Виталий, который героически преодолевал круг за кругом на своем совсем не гоночном велосипеде. Были неприятности – сходы по различным причинам. Была масса курьезов на старте – в спешке гонщики роняли кусочки еды, обливали девушек, подававших воду, один раз мне в протокол прилетел кусочек арбуза. Позитив царил запредельный. Да и страсти кипели нешуточные.

Круг за кругом Ринат и Игорь проходили колесо в колесо. Остальные уже давно лишились шанса догнать их.. Третьим уверенно шел Клерик, в нескольких минутах позади него кипела борьба, в которой успех сопутствовал нашему председателю. И вот пошел последний круг. Напряжение достигло предела, гонщики неслись как только могли. Я занес ручку над протоколом, глядя на секундомер…

Первым красиво финишировал Ринат! На финальном круге он все-таки смог добиться отрыва в 20 секунд от Игоря. Лидеры гонки принимали поздравления, вовсю глушили воду и обнимались. Лишь через восемь минут третьим прибыл Клерик. Итак, результаты лидеров гонки ( 5 кругов – 20 километров )

Ринат Ахмадишин – 1.12.14

Игорь Солдаткин   -  1.12.34

Александр Клерик -  1.20.29

Решением оргкомитета первое место в категории «Ветераны» присуждено Голицину Виталию.

Счастливый смех звенел над поляной, все были в восторге от гонки. Прошла церемония награждения и все в отличном настроении поехали к лагерю. Надолго остался позитивный заряд – как бывает после каждой гонки. От лица всего Велотагила приношу благодарность Сергею Вилисову – отцу «Кушвинской классики», слаженно сработавшим организаторам, с которыми было очень весело на старте, и, конечно же гонщикам, показавшим такое красивое кросс-кантри!

Автор: Илья Карасев, фото болельщицы Кати, Сергея Зленко и Олега Богачева