Отчет КК "Мала-хит" 27 августа 2011
В спортивной жизни Нижнего Тагила произошло значимое событие. Силами актива Велоклуба была организована гонка «Мала-хит», первый этап которой прошел 27 августа 2011 года на Муринских прудах.
Для начала немножко предыстории. Идея провести свою гонку в дисциплине кросс-кантри давно овладела нашими умами. Первое соревнование было организовано нами на слете «Искры Костра», проводимым клубом туристов «Азимут». Второй гонкой, проведенной нами под чутким руководством Сергея Вилисова, стала «Кушвинская классика». А в районе Тагила мы давненько присматривали трассу, катались то тут, то там и думали где бы проложить интересное гоночное кольцо…Этой идеей загорелся новичок клуба Олег Богачев. И тут же приступил к делу. Многие из наших вложили силы в подготовку трассы, но никто не провел на ней столько времени, как Олег. Десятки километров намотал он там пешком и на велосипеде, прокладывая и корректируя трассу. Да и большинство других вопросов он решил лично. И вот – его детище готово. И ждет первых гонщиков.
А сейчас копирайтер и он же главный судья по сложившей традиции начинает излагать все в неформальном стиле, упоминая детали, абсолютно не интересные никому, кроме его самого и ближайшего окружения. Как и в случае с «Кушвинской классикой» день получился очень длинным – так как ночь между 26 и 27 августа была отменена. Вечером, покатавшись с ребятами по Гальянке на только что установленном «РокШокс Рекон» (сопровождалось дикими криками «Боже! Он работает!!!), я отправился на Тагилстрой. Необходимо было устранить небольшую техническую проблему на велосипеде Олега (который Лукин). Естественно, получилось так, что я остался там на всю ночь, и мы не прилегли ни на минутку – решали оставшиеся вопросы по гонке, готовились морально. Даже поиграли в гоночки на компьютере – для создания боевого настроения.
В пол-седьмого мы уже катили по дороге в центр. Настроение что надо, оба вела идут бесшумно и быстро, даже работает одна вилка на двоих). Встречаем Клерика в центре, забираем у него шлем, катим на Гальянку. Потрясающе красивый туманный рассвет над прудом, чистое небо…из тумана поднимается освещенный розовыми лучами собор святого Александра Невского. Улицы пусты в честь утра субботы. За жилыми кварталами – еще большая красота. В поле тишина и густой туман над прудами, свежий запах леса. На место мы приехали первыми и начали потихоньку - полегоньку решать оргвопросы, начав естественно с дров. Затем прикатила Оленька вместе со своей собачкой, на чем тишина на трассе закончилась. Народ прибывал, началась регистрация. Собралось немало участников, 29 человек. 23 гонщика было в категории «мужчины», 2 молодых парня заявилось в категорию «юниоры», по традиции Голицин Виталий представлял категорию «ветераны». 3 девушки стартовали в категории «леди».
И вот лавина гонщиков самой многочисленной категории понеслась на трассу. Через две минуты в бой ушли леди, юниоры и ветеран Виталий Голицин. На первом круге завязалась жаркая борьба. В пределах двух секунд (09.43 – 09.44) через финишную линию пронеслась огромная толпа. Да и остальные гонщики шли очень плотно, постоянно предпринимая попытки обогнать друг друга. На протяжении дистанции немало мест, где обгонять очень трудно – узкие извилистые тропинки, многочисленные корни и ухабы. Наиболее широкие участки трассы – выезд на горку и сама финишная прямая.
На этот раз мне пришлось очень быстро управляться с секундомером и ручкой, такого расслабона как в Кушве не получилось, участники постоянно ехали группами и с большой скоростью. Огромное спасибо моим помощницам, которые выкрикивали номера гонщиков, как только они появлялись из-за поворота.
К третьему кругу толпа лидеров рассосалась. Лидер был уже один – Валентин Засыпкин из Екатеринбурга. Следом за ним несся наш доблестный Павел Смирнов, не изменивший стритовому велосипеду. Замыкал тройку сильнейших екатеринбурженец Антон Свалухин. Трасса давалась гонщикам непросто. Начались сходы по разным причинам, круг за кругом прочерков в моем протоколе было все больше и больше.
Вскоре раздался первый крик «финиш!». Победительницей в категории «леди» стала Фоминых Елизавета – она проехала 6 кругов (15,6 км) за 1.04.45. Не успели стихнуть поздравления, как финишную линию пролетел сын организатора гонки – Никита Богачев («юниоры»), преодолевший свои 4 круга за 1.07.01. Не было предела гордости счастливого отца! Не долго ждали мы и других девушек – к концу гонка подошла для Лабзовой Натальи и Плетневой Марины ( 1.13.40 и 1.18.56 соответственно). Прошло чуть более минуты, как финишировал самый пожилой участник гонки – Виталий Голицин (1.20.04 – 5 кругов). Таким образом, на трассе остались только молодые мужчины. Им полагалось проехать целых 10 кругов, но скорость лидеров была настолько высока, что нам на старте не удалось поскучать после встречи Виталия.
С результатом 1.27.52 финишировал Валентин Засыпкин из Екатеринбурга! Когда на секундомере мелькнуло время 1.30.32, последний столбец в протоколе был заполнен и для Антона Свалухина, который всё же смог обойти тагильчанина Павла Смирнова (1.31.53). Пока тройка лидеров принимала поздравления, подъезжали другие гонщики. Финишную линию пролетали Максим Пантин, Шульгин Виталий, Синельников Андрей, Вилисов Сергей, Помелов Игорь…Воля к победе не покидала участников, Александр Крупин даже добежал до финиша бегом, пробив колесо на финальном круге! Последними финишировали Сергей Зленко и Михаил Борин, которые на протяжении всей гонки вели светскую беседу и съели на пункте питания больше, чем все остальные гонщики вместе взятые.
И, как всегда – церемония награждения, смех, улыбки, буря эмоций…Призы у нас, были, конечно, смехотворные, но об этом предупреждали заранее. Мы наслушались лестных отзывов о трассе и в то же время сделали выводы о недостатках, теперь мы знаем, как сделать лучше. И обязательно сделаем – второй этап гонки «Мала-хит» состоится примерно через месяц. Каждый будет желанным гостем на нем!
Автор: Илья Карасев, фото Михаила Павлова и других.