Отчет 2 этап "Мала-хит 2011"
Погода в преддверии 2 этапа кубка «Мала-хит» ужасала. Многие уже решили было повесить велы на гвоздь и вернуться к любимым диванам. Почти каждый день лил дождь, но, тем не менее, Олег Богачев продолжал регулярно работать над трассой. И вышла она на славу.
Протяженность гоночного кольца, проложенного на склонах горы Голый камень, превысила 4 км. Его местонахождение обусловило серьезную рельефность, гонщикам приходилось заезжать практически на вершину горы, а насчет спусков достаточно сказать, что они шли параллельно и даже частично выходили на даунхилльную трассу. Ковырялова было немного по сравнению с Муринскими прудами, хотя местами скользкие камни и корни доставляли немало забот гонщикам. Дистанция получилась сложной и динамичной.
В очередной раз наши молитвы достигли ушей Велеса – на день гонки нам была предоставлена хорошая погода. Конечно, тропинки подсохнуть не успели, но хоть сверху не капало. Да и виды с горы в ясную погоду открываются шикарные, что само собой поднимало настроение.
Участников собралось меньше, чем на первый этап – многие уже закончили вело-сезон. Не посетили нас желанные гости из Екатеринбурга. Увы, объективные обстоятельства заставили нас проводить соревнования в один день с даунхиллом на Каменке. Всего лишь девять мужчин вышло на старт. Зато желание поучаствовать изъявили 4 юниора и 2 ветерана. Представители прекрасной половины человечества были замечены лишь среди организаторов. Тем не менее, гонка удалась на славу – страсти кипели, и борьба была нешуточной! Но обо всём по порядку…
С первого же круга лидерство в гонке захватил Виталий Шульгин. Сразу за ним неслись Гайнетдинов Ренат, представляющий Нижнетагильскую Социально-Педагогическую Академию (НТГСПА) и Антон Вострягов. Не отставал Павел Жуков из магазина «Лидер». Парой ехали Сергей Вилисов и Александр Савватин – в глаза бросалось различие в технике: каденс Сергея был раза в 2 выше.
Увы, технические проблемы начались у Антона Вострягова. Из-за них его начали обгонять. Виталий Шульгин гнал как робот – глядя на секундомер, мы почти точно предугадывали, когда он в очередной раз подъедет к финишной линии. Ренат Гайнетдинов не мог приблизиться настолько, чтоб атаковать его, но и не терял позиций. Держал скорость и Жуков Павел – надо сказать, что тройка лидеров сделала значительный отрыв от прочих.
Вскоре первый участник закончил гонку. Преподаватель физкультуры и тренер по туризму из НТГСПА Михаил Васильевич Созинов одержал победу в категории «Ветераны», опередив Виталия Павловича ровно на 16 минут – секунда в секунду.
Лучшим среди юниоров оказался Дмитрий Сухоносов, блестяще дебютировавший на наших соревнованиях – он лишь немного уступал взрослым мужчинам. Второе место досталось Никите Богачеву, сыну организатора гонки, а третье – Павлу Созинову, сыну лучшего из ветеранов. Не может не радовать тот факт, что гонки становятся делом семейным!
Лидеры гонки работали по полной до конца, но все же Виталий не дал опередить себя – он финишировал первым с результатом 1.09.56. Презрение к суевериям показал Гайнетдинов Ренат, 13 номер не помешал ему завоевать второе почетное место, уступив победителю менее минуты. Сразу за ними финишировал Жуков Павел. Вскоре на столик питания напали Сергей Вилисов, Александр Савватин и Александр Смирнов, также завершившие гонку. Сергей поделился своими впечатлениями: «Гонка получилась просто супер! Трасса реально дала почувствовать себя слабым, а то на всех гонках едешь и едешь себе. А тут побороться пришлось конкретно. Больше таких трасс, с диким набором высоты!»
Несколько слов сказал и победитель: «Впечатления от гонки, конечно же, хорошие, порадовали спуски, азарт был на первом круге, когда еще обгонял участников, потом куда то все подевались. Очень хорошая разметка трассы! Не приходилось включать мозг насчет "куда поехать дальше...?". Плюсище организатору Олегу Богачеву. Вообще, если никаких препон в течение соревнований не ощущаешь, то значит гонка организована хорошо. А еще - люди, берите контактные педали и развивайте дыхалку и будет вам счастье.»
Второй этап «Мала-хита» прошел на славу, за ним прогремело грандиозное афте-пати. Вот мы и набрались первоначального опыта в проведении гонок. В следующем году «Мала-хит» будет полноценным кубком из четырех этапов, с более продуманной организацией и хорошими призами!
Автор: Илья Карасев. Фото Антона Столбова.