Итоги сезона-2011
Вот и подошел к концу сезон – 2011. Многие убирают велосипеды на зимнее хранение, расчехляя лыжи и сноуборды. Кое-кто собирается всю зиму «Вотку пить и сало жрать» (с). Другие же считают, что велосезон закрывается одновременно с крышкой гроба. Но, в любом случае, период активного катания подходит к концу и самое время подвести итоги и поностальгировать. Итак, чего же мы достигли за этот год, что мы можем вспомнить?
Погружаюсь в пучину воспоминаний…
Первым в памяти всплывает уютное помещение турклуба «Азимут», подразделением которого «Велотагил» был некоторое время. Впрочем, мы настолько свободолюбивы, что надолго это не затянулось, однако дружбу с «Азимутом» мы сохранили. Итак, вечер 16 февраля, куча народа – от маленьких детей до убеленных сединами ветеранов, выступления, аплодисменты – торжественное открытие Велоклуба. В этот же день был запущен сайт «Велотагил.ру». Помню, как мы с Максом Гордоном торжествующе смотрели на растущие столбики графиков посещения – как никак полтора месяца трудились над сайтом, креативили, спорили, старательно заполняли стартовым материалом. Бывало, почти что сутки напролет не отрывались от любимого детища. Таким и запомнился счастливый вечер 16 февраля – Клерик, произносящий тосты со стаканом чая (!) в руке, торт и радующая статистика на экране коммуникатора…
Ну нельзя не отметить что в это время мы катались, да еще как. Правда только по выходным, пока было светло. Многие кантрийщики засели дома, поэтому, катаясь по городу, мы подружились с даунхилльщиками и стритерами – дружба сохранилась до сих пор. Конечно, мы с ними постоянно стебаем друг друга, но на самом деле уважаем. Однако, как ни крути, правильные велосипеды всё же у кантрийщиков ;))
Снег в этом году таять не спешил, но все же постепенно он уступал свои позиции асфальту. И вот, 16 апреля, вместе со всеми другими клубами, входящими в общероссийское движение «Русвелос», мы приняли участие в торжественном открытии сезона – 2011. На площади у кинотеатра «Современник» была произнесена торжественная речь, после чего колонна из нескольких десятков велосипедистов проехала по центральным улицам города и укатила за гору Голый камень праздновать. По пути суровый уральский апрель приготовил нам сюрприз – началась пурга, но это мало кого испугало. Наградой за смелость нам было отличное веселье до позднего вечера.
И вот, сезон стартовал уже официально, снега подтаяли, и началось регулярное катание. Выползли из своих норок прошлогодние старички, появились новые друзья – и наша веселая банда вновь проехалась по ближайшим окрестностям Тагила, посетив все свои любимые места. Их список пополнился – члены клуба предпринимали разведки, искали новые достопримечательности и просто хорошие места для отдыха. Среди вечерних тусовщиков выделилась группа марафонщиков, которые уезжали на целый день, для того чтобы посетить отдаленные объекты. Дорога к ним зачастую была очень трудной, рельеф и километраж – впечатляющими. Да и поплутать пришлось))
В самом конце апреля произошло знаковое событие в жизни нашего клуба – мы впервые попали на сложную гонку кросс-кантри – «Четырехлистник» в Верхней Пышме. Это событие просто очаровало нас, и мы решили проводить гонку сами.
А потом началось лето…началось оно с проливных дождей, которые вовсе не остановили деятельность клуба. Был разработан стиль «аРкорайд» - катание в ливень от арки до арки. А затем и «Акварайд» - вваливание по мелководью Тагильского пруда на Корабельном мысу. Да уж, действительно не страшен нам серый волк. Лето выдалось суровым, но побаловало и солнечными жарким деньками…как всегда, оно слилось в одно большое воспоминание, окрашенное в позитивные тона – приключения, дикие отжиги, романтика и летящие под колеса километры…
Ну а теперь – самое интересное! В этом году мы впервые в Нижнем Тагиле стали проводить соревнования по маунтинбайку в классе «кросс-кантри». Наша первая гонка, весьма детская, состоялась на азимутовском слете «Искры костра», утром 26 июня. В ней приняли участие 17 человек, среди которых одна красивая девушка – все в одной категории. Блестящую победу одержал Павел Смирнов, второе место занял Гайнетдинов Ренат, третье – Андрей Пичугин. К слову, девушка тоже выступила достойно, несмотря на свою красоту. Двухкилометровый круг был очень легким.
Вторая гонка была посерьезнее – 1 этап «Кушвинской классики», которым руководил Сергей Вилисов. Соревнование прошло в живописнейшем месте и при отличной погоде. Борьба была захватывающей – всю гонку Ринат Ахмадишин и Игорь Солдаткин шли колесо в колесо, лишь на последнем круге Ринат слегка оторвался! Третье место занял Александр «Клерик» Савватин. В категории ветераны выступал Виталий Голицин – само собой одержал заслуженную победу – как никак преодолел дистанцию, которая была непроста и для молодых.
Еще больше внимания привлек 1 этап новорожденного кубка «Мала-хит» (отец – Олег Богачев). Собралось 29 человек, в том числе гости из Екатеринбурга и Новоуральска. Они и блистали больше всех – первое место занял Валентин Засыпкин, второе – Антон Свалухин, а третье завоевал тагильчанин Павел Смирнов. Быстрейшей из девушек оказалась Елизавета Фоминых, за ней финишировали Лабзова Наталья и Плетнева Марина. Увы, наши девушки не участвовали. Первое место в ветеранах досталось Виталию Голицину, а в юниорах – Никите Богачеву. Трасса на Муринских прудах имела свои плюсы и минусы, мы поняли, что можно сделать лучше. Было очень приятно слушать лестные отзывы от гостей. Мероприятие вышло просто фееричным.
Через месяц на склонах горы Голый Камень состоялся второй этап «Мала-хита». Эта трасса вышла очень интересной и сложной благодаря неслабому рельефу. Место очень перспективное, поэтому гонки наверняка будут проводиться здесь и в дальнейшем. Участие принимали только тагильчане. Быстрее всех оказался Виталий Шульгин, за ним к финишу приехали Ренат Гайнетдинов и Павел Жуков. Среди ветеранов лидировал Михаил Созинов, среди юниоров – Дмитрий Сухоносов.
Последним событием сезона стала гонка-пикник для своих – второй этапа «Кушвинской классики». Несмотря на неудачную погоду, мы отлично отдохнули, посидели у костра и устроили забавную пародию на гонку. Велосезон был торжественно закрыт через неделю – 15 октября мы съездили на берег напротив Медведь-камня, подвели все итоги, вспомнили обо всем в теплой душевной компании…Но катания не заканчиваются! После выпадения снега будут проводится зимние покатушки, с моей легкой руки названные дурацким словом «йухухуу – рейсинги»
Автор: Илья Карасев, фото автора и не только