Из Тагила в Невьянск через Чусовую

Чусовая

Отчет о велопоходе, начальной точкой которого являлся Нижний Тагил, конечной - Невьянск. Тагильский велосипедист Кирилл Глазырин описывает это увлекательное путешествие, сопряженное с немалыми трудностями и оставившее неизгладимое впечатление.

 

 1. Справочные сведения о походе.

1.1. Пройденный маршрут

Нижний Тагил – Черноисточинск – Уралец – Висим – Висимо-Уткинск – Сулём – Мартьяново – Чусовое – Бол. Галашки – Кировград – Невьянск.

 

Поход проходил по Свердловской области. Ночлеги в палатках.

Протяженность маршрута: 226 км.

Продолжительность: 2 дня.

Количество участников: 3 человека.

 

1.2. Общая характеристика маршрута

Маршрут являлся экспедиционно-исследовательским. При построении нитки маршрута руководствовались как соображениями туристской подготовки, так и желанием увидеть природные красоты и разведать состояние дорог участка Сулём – Большие Галашки. Маршрут пролегал по увалисто-холмистой местности. Климат континентальный, средняя температура +19. Смешанные леса, основные породы деревьев: ель, сосна, берёза, осина. Сохранилось большое количество видов животных: медведь, лось, заяц-беляк, лисица, выдра, норка, крот, хорёк, куница, белка, волк; из птиц – глухарь, рябчик, белая куропатка, тетерев. Маршрут пересекает Висимский заповедник.

Было известно, что примерно одна четверть дорог имеет асфальтовое покрытие, об остальных дорогах сведения отсутствовали, выяснение их состояния и пригодности для велотуризма было одной из целей похода. Известно, что деревни Сулём, Мартьяново, Чусовое и Большие Галашки жилые, следовательно, дороги должны существовать.

1.3. Схема района

Схема района

1.4. График движения группы

День пути

Дата

Участок пути

Протяженность, км

Ходовое время, чч:мм

Характер пути

Примечания

1

18.07.2009

Нижний Тагил – Черноисточинск – Уралец –

Висим –

Висимо-Уткинс –

Сулём – Мартьяново

118

9:08

70 км асфальт

33 км насыпная

15  км заброшенная

 

2

19.07.2009

Мартьяново – Чусовое –

Большие Галашки –

Кировград – Невьянск –  Нижний Тагил

108

8:00

90 грунтовая, грейдер, полевая

18 асфальт

Брод, Электропоезд (Невьянск –  Нижний Тагил)

 

Итого активными способами передвижения по маршруту: 226 км.
Из них:
асфальт – 88 км;
грейдер, грунтовая, полевая, заброшенная – 138 км.

2. Описание маршрута по дням

18 июля 2009 год. День первый.

Старт в 06:30 из Нижнего Тагила, проезжаем Черноисточинск и Уралец, в Висиме делаем остановку, легкий перекус. После Висимо-Уткинска последний участок асфальта на сегодня, далее поворот на Сулём, переходим на грунтовку.

14:30 Сулём.

Сулем. Пристань Сулем. Корабль

По плану Сулём был предпоследней локацией на сегодняшний день, бивак разбивать собирались около Мартьяново. В Сулёме останавливаемся на месте, где раньше была пристань, основанная в 1743 году. Запечатлели на фотопластину посыл от местных в виде корабля, собранного из металлолома. В лабазе производим закупку провианта. По плану оставалось 15 км которые упирались в полчаса езды, в итоге удовольствие растянулось на 5 часов. Участок Сулём – Мартьяново оказался заросшей дорогой, по которой не ездили пару десятков лет. Т.е. дорога существует чисто формально на карте, фактически ее нет. По пути просматривается лишь направление, a la заросшая просека. Ехать невозможно, все 15 км велосипеды несем на себе. GPS навигатор придает уверенности в выборе направлении. Несмотря на это немного плутаем, выходим на берег Чусовой, делаем перекус, бананы рулят. Далее встречаем группу на квадроциклах, в ходе бесед с ними выяснили, что движемся верно, и Мартьяново под носом. Время восьмой час, горячий обед давно пропустили, мечтаем о горячем ужине. Чувство голода давно пропало. Подпитываемся аскорбиновой кислотой.

Дорога из Сулема в Мартьяново Мост в Мартьяново

В 21:15 добираемся до Мартьяново, на берегу Чусовой разбиваем бивак. Возникает проблема с дровами, т.к. в округе много отдыхающих. Ужинаем. В ходе поглощения кильбаса начинается гроза.

В 22:30 залезаю в палатку и забываюсь во сне. Как сообщают соседи по палатке, дождь ночью был знатный, молния сверкала как сварочная дуга, также долго и напористо.


19 июля 2009 год. День второй.

Подъем в 7:00. Завтрак.

В 9:00 выехали. От Мартьяново до Чусового хороший асфальт.

В 10:30 в Чусовом делаем небольшой перекус, запасаем провиант. От Чусового до Галашек дорога постепенно ухудшалась до такой степени непроходимости, что пришлось слезать и идти пешком. Изначально шла хорошая грунтовка, далее добрая лесная дорога, достаточно накатанная, но (!) с лужами на всю ширину. Лужи пытались объезжать по возможности, но площадь некоторых была несопоставима с возможностью преодоления оных на сухую. После столкнулись с препятствием в виде сырой глины, которая хорошо забивается между колесами и рамой, в ходе чего ехать становится невозможным. Идти тоже не очень получается - глина пристает к мокасинам. Хочется отметить наличие осоки растущей по краям дороги. Это указывает на постоянную влажность местности, конечно же ночной ливень тоже внес свою лепту.

В 15:00 добрались до Бол. Галашек. Мост разрушен. Нашли брод, встали на обед. Чистим велосипеды от глины и готовим обед. Мимо нас проезжает вчерашняя группа квадроциклистов, взглядом поприветсвуем друг друга. На стоянку ушло более двух часов. Причина кроется в опрокинувшемся котле. Пока разожгли, пока снова вскипятили воду… Выехали только в 17:10 из Галашек в сторону Кировграда. Покрытие дороги - грунтовка, местами насыпная. Хороший рельеф, преодолеваем перевал гор Острой (582м) и Сахарной (620м). Дальше Кировград и Невьянск. Асфальт.

Обед в Больших Галашках Обед в Больших Галашках

В 22:10 уходим на Нижний Тагил электропоездом.


В электричке обсуждаем подходящую к концу поездку с улыбкой на лице, несмотря на вопросы которые возникали в голове, типа: «Зачем я на все это подписался?» и «Когда все это закончится?».


Хочется отметить наличие воды в каждом населенном пункте, т.е. особого дефицита на маршруте она не представляет, но все же, как известно, запас необходимо иметь. И нет особого смысла соваться с Сулёма на Мартьяново. Разумней проехать «Сулём – Илим – Мартьяново», получится больше примерно на 25 км, зато по дорогам. Хотя, если скучно - строго по маршруту.

Так же, не забываем что дорога из Чусового на Большие Галашки представляет собой въезд в Висимский заповедник, проход и проезд по которому запрещен, встреча с лесником/егерем грозит штрафом.

 

 

3. Материальное обеспечение похода

3.1. Питание

Учитывая что весь маршрут проходил по населенной местности, запас продуктов делался в расчете на пополнение в местных торговых точках.

 

3.2. Снаряжение

У двоих участников похода были горные велосипеды типа хартдейл и двухподвес. У третьего участника был велосипед на базе рамы ХВЗ с жесткой вилкой. Велосипеды были оснащены багажниками и велобаулами, кроме двухподвеса.

 

3.3. Медицинское обеспечение

Каждый участник брал с собой небольшой комплект личной аптечки, исходя из обычных правил комплектования аптечки для похода начальной категории.

 

3.4. Расчет веса на одного участника

Расчет веса не производился.

 

4. Выводы и рекомендации по походу

Был пройден велосипедный поход, в котором основные задачи как отработка туристических навыков и разведка дорог на участке Сулём – Мартьяново – Чусовое – Бол. Галашки были выполнены.

 

Может быть рекомендован для дальнейшей разведки участок Сулём – Илим – Мартьяново, который позволит делать логичную связку маршрута.

Автор: Кирилл Глазырин. Фото автора