Вспоминая Лето или Велодальнобой на Восток

 

Сайт velotagil.ru представляет вашему вниманию интереснейшей рассказа о четырехдневном путешествии, совершенном Дмитрием Поповым и Кириллом Глазыриным. Они постарались, работая над отчетом, так что все жмём "подробнее" и читаем!

 Основная нитка маршрута: Нижний Тагил - Верхняя Салда - Нижняя Салда – Акинфиево - Верхняя Синячиха - Нижняя Синячиха – Алапаевск – Зыряновский – Арамашево - озеро Молтаево – Сохарево – Реж – Октябрьское – Черемисское Маркова – Бызово – Петрокаменское – Новоасбест – Николо-павловское - Нижний Тагил.

 Резервная нитка: если участок Черемисское - Маркова окажется непроезжим, выходим на участок Черемисское – Конево– Невьянск ( ж/д транспортом) - Нижний Тагил.

Цели похода: Посещение Краеведческого музея в Верхней Синячихе, музея деревянного зодчества в Нижней Синячихе. Осмотр скал на реке Нейва в районе города Алапаевск, скал на реке Реж в районе села Арамашево, скалы Белый Камень (город Реж), скалы Шайтан-Камень (село Октябрьское). А также проверка состояния дороги Черемисское – Маркова - Бызово, как кратчайший путь из Нижнего Тагила в Режевской район, без использования дополнительного транспорта.

 

 19.07.2010 г.

День первый.

Н. Тагил - Верхняя Салда - Нижняя Салда – Акинфиево - река Синячиха.

Перед выездом, в соответствии с крепкими привычками, снаряжение подготовлено, продукты закуплены, карты распечатаны, аккумулятор фотоаппарата заряжен, техника смазана и проверена, а баул уложен и навьючен на багажник. Контрольный созвон с напарником. В  15:00 выдвигаюсь на точку сбора - Чупа-Чупс - памятник Голове Демидова. Пока дожидаюсь, прокручиваю в голове все ли собрано. Ага, вот и Кирилл. Решаем ехать не спеша — дорога дальняя. Ну, вперёд! Выезжаем из города в направлении УВЗ. Трафик, кто ездил, знает — скорее бы на простор. Наконец город позади, движение постепенно ослабевает. Впереди 50 километров салдинского тракта. Проскакиваем села Покровское и Северское не останавливаясь. Равнина. Ветер попутный, скорость редко падает ниже 30 км/ч. Едется легко. С трудом сдерживаюсь, чтобы не ехать быстрее. Катим, изредка сменяясь. Километров 10 не доезжая до В. Салды, замечаю на обочине большой кусок бересты — идеальная растопка для костра. Делаем остановку, назвалась растопкой - полезай в кузов. Впоследствии этот кусок бересты, постепенно расходуясь, пройдет с нами почти весь маршрут. На въезде в Верхнюю Салду щиты с социальной рекламой. Нормальный такой позитивчик. Улыбаемся.

Позитивчик Акинфеево

В Салде докупаем продуктов: квас, кефир, овсяное печенье, тушенку и продолжаем путь. Проезжаем мимо церкви Николая Чудотворца, фотографируем.

Дорога от Верхней до Нижней Салды пролетает незаметно - свеженький гладкий асфальт тихо шелестит под колесами. Ну вот, стало быть, и своротка на Акинфиево. Указателя нет — всё как положено, поэтому для верности подъясняемся у местных. На выезде делаем остановку на перекус – кефир + печенье. Сидим на пенке у обочины, отдыхаем. За 15 минут мимо проезжает пара машин. Цивилизация осталась позади. Красота.

Продолжаем путь. Асфальт становится всё более уставшим, а потом и вовсе переходит в грунтовку, достаточно хорошего качества, накатистую, с мелкой отсыпкой. Единственный минус - тучи пыли после каждого авто. Кирилл  вяжет бандану на лицо. Делаю себе повязку  из носового платка. Выглядим потешно — два грабителя банков с Дикого Запада на железных конях. На въезде в Акинфиево встречаем церковь Иакинфа мученика.

В деревне пополняем запас воды, купаемся в прудике. Смываем с себя пыль и усталость. Отдыхаем и выдвигаемся. После моста через Полуденную начинаю подыскивать место стоянки. Сворачиваем на лесную дорожку  влево от тракта и двигаемся по направлению к реке. Метров через 300 выезжаем на поляну на берегу. Решаем вставать здесь. Дров с избытком, река рядом, с дороги нас не видно. Ставим палатку, приступаем к трапезе.

В первый день, когда еды еще много, хочется попробовать всего по чуть-чуть. В довесок к этому решили испробовать новокупленное пюре быстрого приготовления. Заварили один пакет в две миски, несмотря на изначально рассчитанное кол-во порций равное восьми. В итоге обожрались как скотины. Приняли решение впредь заваривать еды ровно столько, сколько можно съесть. А не столько, сколько кажется можешь сожрать.

Во время приема пищи пытаемся отбиваться от комаров, но ни дым костра, ни «рефтамид» не помогают. Ретируемся в палатку, засыпаем под комариный писк.

Вывод: на грунтовые дороги в сухую погоду неплохо брать с собой респиратор.

Итог дня: Асфальт 73,8 км,  грейдер 33,8 км, лесная дорога 0,3 км. Всего пройдено 107,9.

Скорость средняя 22,6 км/ч, максимальная скорость 43,3 км/ч.

Время в пути: 4:45:53.

Температура  воздуха: минимальная 22оС , максимальная 26 оС . Сухо, солнечно.

 

 20.07.2010 г.

День второй.

Река Синячиха - Верхняя Синячиха  Нижняя Синячиха  Алапаевск  Зыряновский -  Арамашево  озеро Молтаево.

 В 7:00 просыпаемся опять-таки под комариный писк. Подъём. Чай. Овсянка. Быстрый сбор. Комары значительно  сокращают время свертывания лагеря. Смазываем цепи и вперёд! На въезде в Верхнюю Синячиху заезжаем на родник (на дороге есть указатель), наполняем фляжки. В поселке начинается асфальт. Находим краеведческий музей и пару часов гуляем по безлюдным залам. Цена билета смешная. Посмотреть есть на что. Фотографирование платное. Можно заказать экскурсовода, ес-сно за доп. плату.Как известно, в Верхней Синячихе некогда было металлургическое производство, сейчас об этом факте напоминает только сохранившийся металлургический завод.

Старинный завод Развалины

Так же находим церковь Успения Святой Богородицы, годы постройки которой датированы между 1790 и 1796 годами. В годы советской власти церковь разрушили, в настоящее время идут восстановительные работы. На окраине поселка расположен мужской монастырь во имя Новомученников Российских. Место отличное, церква — достойная. Смотрится солидно до крайности. У входа скамейки, как положено. На территории стоит мемориал, к которому приезжают многочисленные паломники.

Бегло осматриваем и двигаемся дальше к Нижней Синячихе. Уже издалека виден Спасо-Преображенский храм, построенный в 1794 году. Храм, блин — мое почтение. Стройный, тянущийся вверх, с кровлей причудливой формы, настолько роскошен, что оторопь берёт от его красоты.

Неоспоримое достоинство Нижней Синячихи — аккуратность. Не в том смысле, что чисто, а в том, что всё очень аккуратно. Поселок представляет собой музей-заповедник деревянного зодчества и народного искусства, под открытым небом можно наблюдать симпатичные деревянные дома, часовню, кузницу, сторожевые башни, ветряную мельницу, усадьбы и заводскую плотину демидовских времен на речке Синячиха, а в память о старом Сибирском тракте ныне на музейном участке дороги установлены верстовые столбы и сторожевая будка.

Нижняя Синячиха 

На левом берегу реки, устраиваем  привал с обедом и послеобеденным "поваляцца". Солнышко греет, ветерок освежает, а маленький перекат но речке журчит так убаюкивающе … Смываем дремоту прохладной  синячихинской водой. Собираемся и выезжаем на алапаевскую трассу. Асфальт, местами с гребенками, трафик небольшой. Проезжаем Алапаевск, на глаза попадается Свято-Троицкий собор, первый на Среднем Урале каменный храм, построенный в 1702 году. Проезжаем город и выходим на берег Нейвы, около скал Старик и Старуха.

Далее заезжаем в поселок Зыряновский. Фотографируем камушки на берегу реки, купаемся.

В Зыряновском ищем колонку с водой. Колонки есть, но воды почему-то нет. Возвращаемся на трассу. Крутим в сторону Алапаевска. Асфальт, холмики, боковой ветер, жара под 30оС. Замечаем впереди велосипедиста.  Догоняем. Мужичок на «ХВЗ-Турист» жалуется на «калесо спускае-насоса нэмае». Накачиваю горемыке колесо, типа все байкеры не только братья, но и должны помогать друг другу. В качестве благодарности этот Сусанин объясняет, как не заезжая в город выехать на Режевской тракт. Ну, если есть возможность - то надо использовать, вперёд! Знать бы заранее как оно обернется… Короче, мужик, мы тебя запомнили!!! Ну да ладно. Итак, на въезде в Алапаевск прощаемся с аборигеном и уходим направо, по краю промзоны, по бетонке. Трясемся на стыках плит этак километров 8 и упираемся  в ж/д ветку. Дорога заканчивается на станции «ОП132 км». Допиваем последнюю воду, перекусываем, думаем, как быть дальше. Идем на станцию. Народу никого. Ни пассажиров, ни железнодорожников – вообще никого! Стучимся в диспетчерскую. Открывает сильно удивлённая тётка. Объясняем, что чутка заблудились, спрашиваем дорогу, ответа вразумительного не получаем, зато запасаемся у нее прохладненькой водичкой. Тем временем мимо диспетчерской проезжает трактор, тормозим телеговоза, расспрашиваем как проехать на Режевской тракт, и выясняем страшное:

— Дорога была лет 20 назад, сейчас заросла вся. Там только вот [хлопает ладонью по трактору] на этом можно проехать, а с велосипедами никак. Обратно вам надо вертатся, в Алапаевск.

Ну, нет! «Обратно» не в наших правилах! Прикидываю по карте: 12 км по шпалам до пересечения с Режевским трактом, должны пробиться. Взбираемся на железнодорожную насыпь и снова вперед. Ехать тяжело, насыпь узкая. На шпалах груженый хардтейл растрясает, а по краям колёса вязнут в мелком сыпучем щебне. Но кто сказал, что будет легко? Скрипя  зубами, преодолели эти злосчастные километры за час с небольшим. Зато как приятно вернуться на асфальт. Однако прочь лирику. Вечереет, а до предполагаемого места стоянки еще далеко, да и в магазин успеть надо до закрытия, и воды запасти... Придётся повкручивать.   Кирилл ставит свои коронные 44х11. Отрабатываем парную гонку на 10 км. Так с попутным ветром влетаем в Арамашево за 5 минут до закрытия магазина. Успели. Закупаем продукты, набираем воду на ужин и завтрак. Теперь можно не спешить. Объезжаем поселок в поисках достопримечательностей. В поселке много, скажем так, «не славян». Видимо работают в тепличном хозяйстве и на возрождении каменной двухпрестольной Казанской церкви.

На берегу реки Реж наблюдаем красивые скалы


Уезжать не хочется, но нам дальше, на озеро Молтаево. По пути делаем фотоостановку.

Наконец добираемся до озера. Встаем на восточном берегу. Озеро неглубокое, хорошо прогревается. Дно песчаное. Купаться одно удовольствие. Леса по берегам нет, так что с дровами напряг. Дальше стандартно: костер, палатка, водные процедуры, ужин. Утерев сало с морды забываемся, во сне.

Вывод: Не все аборигены одинаково полезны. Двухподвес по шпалам однозначно лучше.

Итог дня: Асфальт 110,1 км,  грейдер 32,7 км,  бетонка 8 км. Всего пройдено 130,8 км.

Скорость средняя 17,7 км/ч, максимальная скорость 41,6 км/ч.

Время в пути: 7:22:46.

Температура  воздуха: минимальная 19оС , максимальная 29 оС . Сухо, солнечно

 

 

22.07.2010 г.

День третий

Оз. Молтаево  Сохарево  Реж  Октябрьское  Шайтан-камень.

Сегодня день отдыха и раслабона. Просыпаемся поздно, в начале девятого, солнце уже вовсю жарит. Завтрак, сборы, смазка цепей.  Перед выездом купаемся в озере. Выезжаем на шоссе. Над дорогой волнами поднимается раскаленный воздух, утро, а уже такое пекло. Ехать лень, ощущается усталость от предыдущих дней. Раскручиваемся, постепенно приходим в норму. Возле Сохарево  делаем остановку.

 

Наполняем фляги из колодца в деревне и продолжаем движение. Обед устраиваем у скалы Белый камень, вблизи  города Реж.Отдыхаем, купаемся и снова в седло. Едем в Октябрьское. Дорога — асфальт. Местность слабохолмистая. Очень жарко. Даже встречный ветер не охлаждает.Хочется скорее добраться до Шайтан-камня и забраться в воду по самые ноздри ;) Наконец мы на месте. Шайтан Камень представляет собой отвесную 40 метровую стену из  серого гранита, протянувшуюся вдоль реки на 400  метров. Расстояние от скалы до воды 25-30 метров. Ближе к самой скале образовалась каменная осыпь высотой до 5  метров. Сама скала разделена на две части вертикальным разломом, по которому легко можно подняться на стену. В правой части Шайтан-камня обнаружены наскальные изображения — Шайтанская писаница. Объект имеет статус геоморфологического и ботанического памятника природы.

Напарник идти на скалы отказывается, остается разбивать лагерь на берегу Режа, напротив скал, а я перехожу реку вброд, подкрадываясь к камню.

Был здесь в апреле, но тогда  не удалось переправиться из-за половодья. Летом река мелеет, глубина 60-80 см. На перекате (выше по течению и того меньше). Осматриваю скалы, поднимаюсь на вершину, фотографирую. Возвращаюсь в лагерь. Пока я ходил, уже и палатка поставлена, и чай вскипел. Ужинаем, купаемся, загораем. Вечером мимо нас проезжают рыбаки на мотоцикле «Урал». Перекидываемся парой фраз. Они из Октябрьского, рыбачат на яме ниже переката, там еще развалины старинной водяной мельницы. Желаем удачного лова, прощаемся. Забираемся  в палатку. Отрубаюсь сразу, как только закрываю глаза.

Итог дня: асфальт 82,6 км ,  лесная дорога  6,2 км. Всего пройдено 88,8 км.

Скорость средняя 18,5 км/ч, максимальная скорость 45,4 км/ч.

Время в пути: 4:46:33.

Температура  воздуха: минимальная 21оС, максимальная 33 оС. Сухо, солнечно.

 

 

23.07.2010 г.

День четвертый.

Шайтан-камень  Октябрьское  Черемисское  Марково  Бызово  Новопаньшино  Башкарка  Мокроусское Петрокаменское  Краснополье  пос. Новоасбест  Шиловка  Николо-Павловское  Нижний Тагил.

Солнце встает рано, а велосипедист еще раньше! Сквозь сон слышу, как мимо палатки с тарахтением проезжает мотоцикл – рыбаки возвращаются, наверно с уловом. Постепенно в сознание проникают другие звуки: щебетание птиц, шум ветра в кронах деревьев, отдаленный плеск переката. Солнце, медленно выползая из-за громады Шайтан-камня проникает в палатку. Нехотя просыпаемся. Сегодня финальный отрезок маршрута. Вечером должны быть дома.

Собираемся, завтракаем и в путь. Неспешно доезжаем до Черемисского. Спрашиваем у сельчан дорогу на Маркова. Находим, правда, не сразу, нужную нам грунтовку — вполне даже нормальная полевая дорога, по крайней мере, в сухую погоду. В дождь я бы не сунулся, ибо возможен глиномес.

Минуем Маркова, выбираемся на асфальт.  Дорога вьётся по полям, где ничего не растёт, кроме сорняков, мимо заброшенных коровников. Уральская деревня в запустении, бардак. Грустно.

Добираемся до Бызово, оказывается эта деревня на 20 лет старше Нижнего Тагила.

Набираем воды, перекусываем, катим дальше. В Петрокаменском покупаем пирожков, кефира, кваса. Обедаем. Костров не разводим, чаёв не кипятим — горячего просто не хочется. Вот холодный квас — то, что надо! Выбрасываю бересту, которую подхватили в первый день, она уже не понадобится. Превозмогая жару и усталость, пилим дальше. В поселке Новоасбест замечаем колонку у обочины. Айс! Минут 10 плескаемся как два весёлых гуся. Не забываем вдоволь напиться и набрать фляги. Дальше легче — монотонная равнина закончилась, пошли холмы. Да и близость дома добавляет сил.

Делаем остановку на реке Тагил, возле садов. Купаемся. В город въезжаем через Горбуново — ГГМ. На этом, собственно, дежурный визит по окрестностям завершился.

Итог дня: асфальт 99,3 км ,  лесная/полевая дорога  11,2 км. Всего пройдено 110,5 км.

Скорость средняя 20,0 км/ч, максимальная скорость 47,0 км/ч.

Время в пути: 5:30:50.

Температура  воздуха: минимальная 20оС , максимальная 32 оС . Сухо, солнечно.

 

Итоги, выводы, рекомендации.

Общее расстояние за поход: 439,8 км.

Время в пути: 22 ч. 41 мин. 20 сек.

Средняя скорость: 19,7 км/ч.

Поставленные цели - выполнены. Бюджет, приблизительно, 600 руб. на двоих. Потенциально опасных участков на нашем маршруте не было. Участники — здоровы, а один большой мозоль в определенном месте — это нормально ;)

Авторы: Дмитрий Попов и Кирилл Глазырин. Фото из архивов авторов.