Отчет о велопоходе на Средний Басег

Очередным отчете о походе порадовал посетителей сайта Velotagil.ru наш активист Дмитрий Попов. Он вместе с другом посетил один из интереснейших районов Среднего Урала - хребет Басеги. Рекомендую всем прочитать увлекательный рассказ об этом приключении!

 

Запланированная нитка маршрута: Н-Тагил - (ж/д)- Тёплая Гора – пос. Промысла – пос. Медведка – пос. Рассоха – р. Большая Хариусная - хр. Басеги.   Обратно тем - же маршрутом.

Идея этого похода зрела у нас все лето, и наконец-таки дозрела. Сухая осень идеальное время для велопохода на Басеги - решили мы.   А тут и отпуск у Серёги как нельзя кстати и у меня три выходных дня. Дороги сухие, в лесу красота, как говорится «золото с багрянцем», кровососы всякие повывелись, в общем,  надо ехать. Сказано - сделано. Узнали расписание электричек до Тёплой Горы, закупили продуктов на три дня, собрали баулы, взяли лёгкие штурмовые рюкзачки, ибо второй день планировалась пешка собственно к Басегам,  в общем, подготовились как надо.

 

День первый. 11.10.2010 .

Н-Тагил - (ж/д)- ст. Европейская – пос. Промысла – пос. Медведка – пос. Рассоха – р. Большая Хариусная.

И вот мы на вокзале. Подходит наша очередь в кассу. Говорю кассиру: «Два до Тёплой Горы с велосипедами». В ответ слышу: «А сегодня электричка только до Европейской! Будете брать?» О чоррт! Неужели всё рухнуло? Вся подготовка, выходные, Серёгин отпуск, всё впустую? Прикидываем, на сколько дальше нам ехать с Европейской,  и решаем, что лишних 20-25 километров нам не повредят. Берём билеты, грузимся, с комфортом располагаемся в пустом вагоне. Пара часов за разговорами полетает незаметно, и вот мы на Европейской.  Вытряхиваемся из вагона. Вижу двух охотников. Спрашиваем, как выбраться на трассу (карты, что я приготовил, начинаются с Тёплой горы). Получаем довольно внятные объяснения и трогаемся в путь. Выезжаем на нужную дорогу. Глинистая грунтовка застыла, на траве иней, лужи покрыты коркой льда. Заморозок нам на руку (точнее на ногу) не придется месить грязь. Через пару часов ощутимо теплеет, скидываем часть одежды. Дорога тоже оттаивает. Становится грязновато. В низинах попадаются огромные лужи, одну такую пришлось обносить по лесу.


Вот тебе бабушка и сухая осень.

Всего каких-то 100 км на север и такая разница в погоде.

Как выяснилось позже, здесь дней пять назад выпадал снег, но потом растаял.

Встречаем на дороге лесовоз. Тормозим. Водила искренне удивлён. Спрашиваем, далеко -ли до выезда на трассу. Оказывается рядом, за горкой. Приятная весть добавляет сил и вот мы на трассе рядом с монументом Европа/Азия. Дальше катим по асфальту до Промыслов, затем сворачиваем направо, на грунтовку к поселку Медведка.

Возле горы Колпаки устраиваем получасовой отдых, обедаем. И снова в путь. Дорога насыпная грунтовка, местами грязновато. Попадаются лесовозы, легковых машин мало.

Минуем Медведку. Дорога становится хуже,  автомобили совсем пропадают. Путь пролегает мимо бесконечных вырубов, поросших сорным мелколесьем: ивняком, берёзой, осиной. Листья уже облетели. Унылый пейзаж наводит на грустные мысли о бесконтрольном вырубе лесов. Срубить то срубили, а посадить взамен? Сколько десятилетий пройдет пока зарастут выруба разнолесьем? А сколько еще, пока сменится разнолесье  темнохвойной тайгой?  Да и сменится ли вообще, если вокруг на километры ни одной ели, ни одного кедра, ни одной лиственницы.…  А пока штурмуем тягуны один за другим. Подъёмы длиной по 5-8 (!) км сменяются длинными скоростными спусками.


Гора  Южные  Хмели

 

Особо запомнился подъем к горе Южные  Хмели. Он мало что длинный, так еще и крутой. Но пешком нигде не шли, а на перевале грунтовка сменилась бетонкой. Опасный спуск! Кое- где из старых разбитых плит торчит арматура. Есть риск пропороть колесо или зацепить педалью. Но все обошлось.  Минуем то, что осталось от посёлка Рассоха. Похоже, когда леса в округе вырубили,  поселок забросили. Железнодорожная ветка, обозначенная на карте, также отсутствует. Серега пробивает колесо. Клеим. Потом решаем перекусить. Допиваем чай из термоса. Еще один перевал и мы должны выехать к Басегам. Дорога по-прежнему глинистая грунтовка. Много луж, но все объезжаются по краю. Попадается пара смытых или разрушенных мостов. Переходим вброд. В одном месте дорога пересекает газопровод – широченная, метров 300, просека уходит за горизонт. Забираемся на перевал и нам открывается вид на Средний и Северный Басеги.


Теперь вниз к реке, искать стоянку, ужинать и отдыхать. Аккуратней возле реки! Моста нет и можно запросто улететь с обрыва в воду!

Ставим лагерь в сотне ветров от реки, в лесу, чтобы с дороги не было видно.

Как позже выяснится, меры предосторожности оказались излишни. За два дня мы так и не встретили ни одного человека. Слышали странный звук,  пришедший издалека, явно напоминающий очередь из крупнокалиберного пулемёта. Что бы  могло быть? Военные? Тут - же родилась шутка про Чёрного Егеря, который по ночам ходит по заповеднику с крупнокалиберным пулемётом, перепоясанный лентами и мочит туристов. Поржали, да и спать завалились.

Итого: Dist 86,4 Грунт 80 км, Асфальт 6 км.

 

 

 

День второй .12.10.10

Ночью спал плохо, всю ночь в листве шуршали какие- то зверушки. Чёрный Егерь не появлялся  - видимо много работы, не успел. Ранний подьем, ещё темно. Кипятим воду, наполняем термоса. Сворачиваем лагерь, завтракаем. Как только становится видно без фонаря, выдвигаемся. Наша задача вернутся немного назад, к ответвлению,  ведущему к Басегу, затем проехать сколько возможно, по этой дороге.

Спрятать велосипеды и продолжить движение пешком. Ночью был ощутимый заморозок. Вся грязь на дороге застыла. Стало довольно скользко. Приходится аккуратничать. Сворачиваем на аппендикс к Басегу. Преодолеваем еще один разрушенный мост. Дорога остаётся проезжей около 4 км. Затем упирается в заболоченную низину, сильно заросшую мелколесьем. Оставляем технику в кустах, складываем в заплечники запас еды на день, термоса, запасную одежду. Дальше идём пешком по компасу. Путь к вершине занял около 3 часов бодрой ходьбы. Неоднократно замечали лосиные и медвежьи следы. Перешли вброд пару небольших речек.


Вышли на хребет немного южнее Среднего Басега. Продолжили движение по хребту в направлении вершины. На высотах выше 750 метров зона тайги заканчивается. Начинается горная тундра.


Из растительности карликовый вереск, брусничники, различные мхи и лишайники.

Невдалеке от вершины причудливые каменные болваны - скальные останцы, возникшие в результате выветривания горных пород.


 


 

По курумнику взбираемся на вершину.

 

Сверху отрывается потрясающие виды на хребет Басежата.


Северный Басег.


Далеко на севере сквозь дымку можно различить гору Ослянка и массив Конжаковского Камня. К сожалению запечатлеть их не удалось из-за плохой видимости - погода начинает портится. Укрывшись от пронизывающего ветра за скальным выступом, устраиваем обед.

Отдыхаем и начинаем спуск. Миновав курумник., выходим на обширный луг. Напоследок делаю панораму.


Погода стремительно портится, небо заволакивает тучами. Начинает накрапывать дождь. На обратном пути мы немного отклонились от нужного направления, и немного поплутав, к закату всё- же вышли к велосипедам. Ужинали и ставили палатку уже в темноте. Снова странные звуки издалека.

Итого: Dist. вело 4,7 км (грунт) . Пешком около 20 км.

 

 

 

День третий. 13.10.10..

Погода совсем испортилась. Похолодало. Дождь сменился мокрым снегом. Опять не выспался – промёрз до костей. Выбираемся из палатки. Все вокруг мокрое и унылое.

Решаем не тратить время на поиски дров и горячий завтрак. Заправляемся бананами и печеньем. Натягиваем непромокаемые куртки и сапоги. Быстро сворачиваемся и выезжаем. Снег снова переходит в дождь. Глина на дороге раскисает и толстым слоем налипает на колеса. Приходится останавливаться и вычищать её палкой. Скорость передвижения получается просто смехотворно низкая. В Рассохе на бетонке тоже не получается отдохнуть – сильнейший встречный ветер с ледяным дождём. Прикидываем время и понимаем, что на последнюю электричку из Тёплой горы мы не успеваем. Придется ехать в Именновский, на Качканарскую ветку, а это еще 25 км. И то успеем на последний поезд, если будем ехать без обеда и остановок.

То, что вчера было дорогой, непрекращающийся ни на минуту дождь превратил в желоб, наполненный по всей ширине десятисантиметровым слоем жидкой глины. Едем, стараясь поддерживать ровный темп. Перекусы- на ходу( бананы, конфеты). Остановки только чтобы отжать мокрые перчатки. Но руки на спусках всё равно замерзают настолько, что с трудом удаётся переключать передачи и притормаживать. Кстати о тормозах. Жидкая грязь, попавшая не тормозные диски и колодки , словно абразив стирает колодки. Несколько торможений и всё. Приходится поджимать колодки. Несколько таких поджатий и в итоге колодки к концу похода были стёрты до металла.

Эффективность торможения упала в разы. Местами приходилось дотормаживать ногой (!), в общем, то еще шоу. Представьте, летим по жидкой глине, скорость с пуска  к сороковнику, тормозов нет почти, дождь хлещет, холодина. Сейчас всё это вспоминаю и мурашки по спине… Повезло нам.  Всё обошлось нормально. Добрались до асфальта. Стало легче. Ветер стал попутно-боковым. До электрички около двух часов – должны успеть.  Из последних сил доезжаем до Именновского. Жутко хочется пить.  Подруливаю к магазину взять сока или минералки  – закрыто. Времени искать колодец уже нет. Едем к станции. До электрички 15 минут. Успели. Стучимся в диспетчерскую, просим воды. Девушка-диспетчер угощает нас минералкой. Греемся. Перешучиваемся. Напряжение спадает.

Подкатывает наш поезд. Грузимся. Кондукторы смотрят косо. Еще – бы мокрые, грязные как черти, заросшие и осунувшиеся. С великов так вообще грязь кусками валится. Достаём сухие вещи. Переодеваемся. Есть не хочется, заставляю себя проглотить несколько печенюшек. У Серёги наоборот отменный аппетит - молотит за обе щёки.

До Тагила успеваем малость покемарить. С вокзала разъезжаемся по домам.

Итог :Dist. 89,7 км. Грунт 65 км. Асфальт 24 км.

 

Всего за поход (Вело)  180 км. Грунт 150 км. Асфальт  30 км

 

Итоги, выводы и рекомендации.

  1. Маршрут пройден полностью, посещена гора Средний Басег.
  2. Разведана возможность подъезда к заповеднику Басеги с Восточной стороны, определено  состояние дорог на маршруте.
  3. Участники и техника проверены в сложных дорожных и погодных условиях. Все участники похода здоровы. Велосипедам потребовалось провести полное ТО.
  4. Не стоит слишком доверять прогнозам синоптиков. Погода в горах очень переменчива.
  5. Весьма желательно иметь «запасной день» на случай непредвиденных ситуаций.
  6. В многодневные походы по дорогам с глинистым покрытием каждому участнику необходимо иметь комплект запасных колодок для своего велосипеда.
  7. С учётом  изложенного выше прорабатывается возможность похода продолжительностью 5-6 дней с посещением всех трёх вершин хребта Басеги , а также скалы Дикарь  и  гребня  Басежата а также г. Еранина Деревня                                                                                                                                                                                                                                                       Автор: Попов Дмитрий.  Фото из архива автора