Отчет - Веселые горы
Веселимся в соответствующих горах, или жесть как она есть
«Это бля горы»(с) (эпиграф)
Эта мечта жила во мне давно, и вот мы решились. Высочайшие горы нашего района, нетронутая природа, классные воспоминания – в том числе о встрече с Чубайсом – всё тянуло меня сюда. Для пеших туристов Веселые горы, как правило, трехдневный маршрут, само собой с заброской и последующей эвакуацией на автобусах. Мы поставили цель проехать всё это за день, не прибегая к помощи транспорта.
Рано утром я докатил до Глобуса, где собралась куча велосипедистов – наша группа марафонцев и велотуристы Макса. Темп у новичков совсем неспешный, поэтому едем на расслабоне, Клерик то складывает ноги на корону вилки, то крутит одной педалью (контактной), я ношусь вокруг группы и фоткаю. Изумительное голубое небо, тепло, но не жарко, душа поет от чудесной погоды. Вот и своротка на Веселые горы – группы тепло прощаются и расходятся.
По грунтовке мы сразу набираем темп. Дается очень легко, иду с пульсом 140-150. Не растягиваемся. Доезжаем до Егоровой Каменки – её практически нет, так – лужица стоит. Вскоре дорога начинает идти вверх всё круче и круче, становится весьма тяжело. Подъем усеян крупными камнями, причем живыми, выворачиваются из-под колес, управление теряется только так. Силовое педалирование на 1-1. Жмешь чуть слабее – энергии на преодоление очередной гряды камней может не хватить, чуть сильнее – вел встает на дыбы. Подвес жестко складывается. Пот льется рекой, ноги наполняются болью. Оказалось, что Первый перевал, между горами Острой и Широкой – это просто восемь Синегорских в ряд. Невероятными усилиями втягиваем себя на вершину. Над уровнем моря – 616 метров, так высоко мы еще не забирались. Ни шага пешком…
На спуске в долину Дикой Шайтанки ноги отдохнули, зато устали руки – очень тяжело держать руль на столь продолжительном крутом спуске. Речки опять нет. Там, где обычно бурный порог – через камни сочатся незаметные струйки. По нашим расчетам, через 3 км будет нужная своротка налево – опасаюсь, что оттуда и начнется блуждание. Второй перевал, между Старик-камнем и Билимбаем, после первого практически незаметен. Дорожка, обещанная картой, присутствует. Езда чередуется с велопешкой – говны страшные, и это после такой засухи. Лес очень густой, жужжат кровососы, много следов лося и немножко волчьих. Глушь. Людей мы не видели давно и не увидим до Левихи, в лесу ни мусоринки. Выезжаем на развилку, я вспоминаю место и подбиваю всех ехать покорять Старик. Почему-то вспоминалось, что тут близко, но оказалось далеко и тяжело. Двое повернули обратно к развилке почти из-под самой вершины. Мы вчетвером таки прорвались и покорили высочайшую гору района (755м) – на многие десятки и сотни километров на север и на юг нет вершин выше. Потрясающая панорама под голубым небом с облачками – по часовой стрелке видно Висим, Уралец, Билимбай, Черноисточинский пруд, гору Острую, Леневское водохранилище, Левиху, Невьянск с Цементным заводом, гору Ежовую. Восторженные и вдохновленные несемся вниз, Игорь пробивается два раза. Вскоре встречаемся все вместе, снова Дикая Шайтанка, красиво делаю ее с брызгами) дорога до Левихи грязная, но менее рельефная, идем неплохо. Подкрепившись, выезжаем в Быньговский, задувает сильный встречный ветер, появляются тучки. На подъезде кричу «Соткааа!». Перед выходом на Серовский тракт переключаю велосипед в режим «хардтейл» - чтобы иметь возможность педалировать стоя, пятая точка устала, хоть и одел оба памперса от обоих шорт)
Тут идем со значительно возросшей скоростью. Начинает накрапывать слабенький дождик. Проезжаем Анатольскую, Леневку, за Монзино дождь становится сильнее. Жесть продолжается. Очки забрызганы, фонтаны из-под колес. На подъездах к Горбуново дождь кончается. Въезжаем в родной город, народ начинает расходиться. На подъездах к Глобусу бью свой рекорд – 149,3 км. Дальше еду один. В центре начинаю умирать. Руки не держат, ноги не крутят, глаза закрываются. Не знаю на какой силе воли еду, повторяя про себя любимую фразу Арнольда – когда мои мышцы говорят «нет», я говорю «да!». Еду вдвое медленнее обычно, выше 15 км/ч не поднимаюсь. Это именно та жесть, которую я хотел, чтобы доехать на последнем издыхании. Традиционная фотка у подъезда – 159,1 км. На пульсометре максимальная частота – 184 уд/мин, потрачено 9660 ккал. Хочешь похудеть? Спроси меня как…
Автор: Илья Карасев