Майская Вело-прогулка (Нижний Тагил)
По весеннему тёплой погодой порадовал нас сегодняшний воскресный денёк. Начистив до блеска рамы наших железных коней мы выехали на "Майскую вело-прогулку".

Собравшись у Машиностроительного техникума в 9:20 , под привычный жест Владимира Ильича, мы отправились в сторону, в которую он нам собственно и показал. Долго ли коротко, проехав по Восточному шоссе и пройдя по пешеходному мосту над Ж/Д путями мы прибыли на вокзал.
Здесь нас ожидали друзья из Верхней Салды. Пополнив запасы воды и продовольствия, компания продолжила путешествие по самым интересным местам города. Проехали по проспекту Строителей к Драматическому театру, свернули к набережной, минуя цирк двигаемся мимо парка Бондина и подъезжаем к Краеведческому музею.

Осматриваем экспонаты уличной экспозиции, где предметы промышленности времен Демидова поражают воображение и оставляют на душе чувство гордости за своих прадедов.
Делаем символичные фото на огромном стальном колесе. "Если бы такие колёса стояли на наших велосипедах, нам бы не только стёкла и гвозди уступали дорогу, но и автомобили шарахались бы в сторону!" - пошутил один из постоянных участников ВЕЛОШКОЛЫ, Голицын Виталий Павлович. Продолжаем прогулку по Демидовской платине и подъезжаем к памятнику Металлургам. Не обнаружив здесь пополнения, едем дальше, в сторону кругового кольца. Справа от нас вздымается некогда "Высокая" гора, теперь же это лишь отвалы разработанного рудника, с комичным названием "Яма Глубокая". На самом деле это одно из самых интересных мест нашего города. Находим въезд на гору и поднимаемся не спеша на вершину. а
Наверху находится музей под открытым небом. Здесь навсегда нашли свой покой механизмы и различная техника минувших времён добычи железно руды из недр этой горы: вагонетки, электровозы и паровозы, промышленные установки и огромный экскаватор.





Далее едем мимо карьеров, вдоль узкоколейки, по которой руду и продукцию Нижнетагильского завода отправляли к главной транспортно-торговой артерии - реки Чусовой.
Справа от нас видны трамплины горнолыжного комплекса горы Долгой, а слева неприметная, но интересная гора Голый камень, ещё до прихода цивилизации,во времена племенных обычаев народности Вогулов, здесь совершались обряды жертвоприношений . Именно к подножию этой горы лежит наш путь. И это не случайно, ведь едем мы к месту проведения вело-соревнований "Малахит", организованных Тагильским "Велоклубом".
Огромное количество участников, собравшихся со всей области, разместилось на уютной поляне. Лёгкая Музычка, дружеская атмосфера и позитив царили здесь, повышая настроение всем без исключения. Некоторые участники Велошколы решаются испытать себя в этой гонке. Поддерживаем их в этом и желаем удачи на дистанции.


Пока наши друзья сражаются за победу и славу, мы решаем посетить Горнолыжный комплекс горы Долгой. После недавней реконструкции, все здесь сверкает и благоухает. Заново отстроенные сооружения и объекты соответствуют Олимпийским стандартам. В России всего 2-3 таких комплекса, и то что у нас один из них, не может не вызывать восторга. Осторожно продвигаемся вверх к трамплинам.

Масштаб сооружений впечатляет, а самое главное, нас никто не выгнал с территории. Объятые человеческим любопытством, мы жадно исследуем все закоулки. Вдруг открывается дверь и выходит охранник….ну всё думаю, сейчас погонит в три шеи…но нет, «Гуляйте» - говорит, «Только на трамплин не лазьте». Вот мы и гуляли, пока не надоело, потом слетели с горы на невероятно огромной скорости, от торможения диски так нагрелись так, что на них можно было приготовить и первое, и второе и даже компот.

Дальше едем на родник с манящим названием «Прохлада». Испив студёной водички, охлаждаем свой адреналинчик и возвращаемся на «Малахит». Как раз соревнования заканчиваются, и мы поздравляем наших участников с преодолением дистанции. «Было тяжело» - говорит Алиса Косарева, «Но всё таки я проехала всю дистанцию, хотя в некоторых местах приходилось вести велосипед под уздцы».

Макс Тасаков, решил что он птица, но пролетев по колючим кустам и оцарапав себе Фэйс, был благополучно опущен на землю докторами скорой помощи УВЗ. Сестрички позаботились о нём, подрезав крылышки и намазав волшебными мазями его ссадины. Ольга Федорович из Верхней Салды заявила, что дистанция была слишком короткая, и что ей ещё бы столько же проехать для полной эйфории. Сергей Бармин и Елена Марченко вообще как будто никуда не ездили, на лице вечная Нирвана и позитив. Таких участников никаким Вело-походом не напугаешь.
Наградив победителей и разыграв лотерею среди всех гостей соревнований, народ начал собираться в сторону дома. Мы так же собрались своей компанией и отправились в обратный путь. Проведя незабываемый день в кругу друзей, мы колесили в сторону Вагонки, и, судя по улыбки на лицах, день прошёл для всех великолепно на все 100 %. «Хорошая компания, затяжные подъёмы и скоростные спуски, - это доставило мне огромное удовольствие!» - поделился с нами Шульгин Виталий. Ивану Останину понравилось краеведческое направление вело-прогулки. «Маршрут был очень интересным и разнообразным»- говорит он. «Мы посетили исторические места нашего города, а значит, день прошёл с пользой для ума»
Подводя итог «Майской Вело-прогулки» - хочу поблагодарить участников Велошколы клуба туристов «Азимут» за активное участие. Очень доволен слаженностью в коллективе и хорошим отношением друг к другу. Сформировавшийся «костяк» вело-туристов действует как единый механизм, готовый теперь к серьёзным испытаниям в вело-путешествиях.
18.05.2014 г.
Автор: Антон Вострягов Фото: Александр Воронко